본문 바로가기
음식 놀이터/음식 이야기

커피의 종류 (에스프레소, 아메리카노, 카페 라떼, 카푸치노, 마키아또, 오리조, 샤케라또, 카페 모카, 모카치노, 콘빠냐, 헤이즐넛, 비엔나, 아포카토, 카페브리브)

by 돼지왕 왕돼지 2018. 6. 5.
반응형


http://dk119.tistory.com/35
http://musicla.tistory.com/178
http://www.cafemalo.com/

affogato, cafe mocha, caffe americano, caffè latte, caffe vienna, capuccino, chakerrato, conpanna, Doppio, espresso, lungo, macchiato, ristretto, shakerato, Solo, Triple, with cream, 계피가루, 뜻, 룽고, 리스트렛또, 마키아또, 사케라또, 샤케라또, 아포가토, 아포카 토, 얼룩, 에스프레소, 에스프레소 도피오, 에스프레소 솔로, 에스프레소 트리플, 에스프레소 휘핑크림, 우유 커품, 저지방 카페라떼, 점, 정의, 초콜렛가루, 카라멜 마키아또, 카페 라떼, 카페 라떼 카페 오레, 카페 모카, 카페 브리브, 카페 비엔나, 카페 오르조, 카페오레, 카푸치노, 커피의 종류, 콘빠냐, 콘파냐, 크레마, 휘핑 크림


에스프레소

affogato, cafe mocha, caffe americano, caffè latte, caffe vienna, capuccino, chakerrato, conpanna, Doppio, espresso, lungo, macchiato, ristretto, shakerato, Solo, Triple, with cream, 계피가루, 뜻, 룽고, 리스트렛또, 마키아또, 사케라또, 샤케라또, 아포가토, 아포카 토, 얼룩, 에스프레소, 에스프레소 도피오, 에스프레소 솔로, 에스프레소 트리플, 에스프레소 휘핑크림, 우유 커품, 저지방 카페라떼, 점, 정의, 초콜렛가루, 카라멜 마키아또, 카페 라떼, 카페 라떼 카페 오레, 카페 모카, 카페 브리브, 카페 비엔나, 카페 오르조, 카페오레, 카푸치노, 커피의 종류, 콘빠냐, 콘파냐, 크레마, 휘핑 크림


이탈리아에서 개발된 에스프레소 머신으로 뽑아낸 커피를 말한다.

원래 espresso 는 "빠르다"는 뜻으로 추출하는 시간을 빠르게 단축시켜 커피를 만들어 낸다.

에스프레소를 추출하면 위에 거품이 생기는데 이것을 크레마라고 한다.

이 거품이 곱고 오래 남아있는 것이 좋은 품질의 에스프레소로 친다.


샷의 갯수에 의해 에스프레소 솔로(Solo), 도피오(Doppio), 트리플(Triple) 로 나뉜다.

추출 시간에 따라서는 추출 시간이 짧지만 더 진한 에스프레소 리스트렛또(Ristretto)추출시간이 길지만 더 연한 에스프레소 룽고(Lungo) 로 나뉜다. (물 양이 달라서 진하고 연함이 달라진다.)


리스트레토(Ristretto) : 15~20ml / 15~20초 / 진하면서 부드러운 맛

에스프레소(Espresso) : 20~30ml / 20~30초 / 커피의 순수한 맛

룽고(Lungo) : 35~40ml / 35~40초 / 연하고 쓴 맛




아메리카노 ( Americano )


에스프레소에 뜨거운 물을 섞어 연하게 희석시켜 마시는 커피이다.

미국인들이 유럽에서 마시는 에스프레소가 너무 써 물을 섞어 마신 것을 보고 이탈리아인들이 이름을 붙였다고 한다.

아메리카노의 원래 이름은 Caffe Americano 로 미국식 커피를 말한다.




카페 라떼 ( Caffe latte )

affogato, cafe mocha, caffe americano, caffè latte, caffe vienna, capuccino, chakerrato, conpanna, Doppio, espresso, lungo, macchiato, ristretto, shakerato, Solo, Triple, with cream, 계피가루, 뜻, 룽고, 리스트렛또, 마키아또, 사케라또, 샤케라또, 아포가토, 아포카 토, 얼룩, 에스프레소, 에스프레소 도피오, 에스프레소 솔로, 에스프레소 트리플, 에스프레소 휘핑크림, 우유 커품, 저지방 카페라떼, 점, 정의, 초콜렛가루, 카라멜 마키아또, 카페 라떼, 카페 라떼 카페 오레, 카페 모카, 카페 브리브, 카페 비엔나, 카페 오르조, 카페오레, 카푸치노, 커피의 종류, 콘빠냐, 콘파냐, 크레마, 휘핑 크림


라떼는 이탈리아어로 우유라는 뜻이다.

에스프레소와 우유 비율을 1:4 정도로 섞은 것을 말한다.

프랑스에서는 카페오레라고 부른다.




카푸치노 ( Cappuccino )

affogato, cafe mocha, caffe americano, caffè latte, caffe vienna, capuccino, chakerrato, conpanna, Doppio, espresso, lungo, macchiato, ristretto, shakerato, Solo, Triple, with cream, 계피가루, 뜻, 룽고, 리스트렛또, 마키아또, 사케라또, 샤케라또, 아포가토, 아포카 토, 얼룩, 에스프레소, 에스프레소 도피오, 에스프레소 솔로, 에스프레소 트리플, 에스프레소 휘핑크림, 우유 커품, 저지방 카페라떼, 점, 정의, 초콜렛가루, 카라멜 마키아또, 카페 라떼, 카페 라떼 카페 오레, 카페 모카, 카페 브리브, 카페 비엔나, 카페 오르조, 카페오레, 카푸치노, 커피의 종류, 콘빠냐, 콘파냐, 크레마, 휘핑 크림


에스프레소와 우유를 섞은 커피에 우유거품을 얹은 것이 카푸치노이다.

거품 위에는 계피가루나 초콜렛가루를 뿌리기도 한다.

카페라떼보다 들어가는 우유의 양이 적다.




마키아또 ( macchiato )

affogato, cafe mocha, caffe americano, caffè latte, caffe vienna, capuccino, chakerrato, conpanna, Doppio, espresso, lungo, macchiato, ristretto, shakerato, Solo, Triple, with cream, 계피가루, 뜻, 룽고, 리스트렛또, 마키아또, 사케라또, 샤케라또, 아포가토, 아포카 토, 얼룩, 에스프레소, 에스프레소 도피오, 에스프레소 솔로, 에스프레소 트리플, 에스프레소 휘핑크림, 우유 커품, 저지방 카페라떼, 점, 정의, 초콜렛가루, 카라멜 마키아또, 카페 라떼, 카페 라떼 카페 오레, 카페 모카, 카페 브리브, 카페 비엔나, 카페 오르조, 카페오레, 카푸치노, 커피의 종류, 콘빠냐, 콘파냐, 크레마, 휘핑 크림


마키아또는 이탈리아어로 점, 얼룩을 찍는다는 뜻이다.

기본적으로는 우유를 따뜻하게 데울 때 생긴 미세한 우유 거품 위에 추출한 에스프레스 커피를 부은 녀석을 이야기한다.

그러나 미관상 깨끗하지 않아 에스프레소 위에 한 스푼 정도의 우유를 점을 찍듯이 살짝 뿌려준( 2~3스푼 올려 ) 커피를 말한다.

우유를 조금 넣어 에스프레소의 진한 맛을 느낄 수 있다.


캬라멜 마끼야또는 마키아또의 우유 거품 위에 카라멜을 얹은 것으로 달달한 맛을 느낄 수 있다.




카페 오르조 ( Caffe Orzo )


오르조는 보리의 이탈리아어다.

보리를 로스팅해서 커피의 느낌으로 마시는 것으로 1~2차 세계대전 당시 이탈리아에서 일상적으로 커피를 못 마셔 보리를 사용해 마신 것이 기원이라고 한다.

커피와 블랜딩해서 독특한 맛을 즐길 수 있다고 한다.


한국에서는 디카페인 커피의 느낌으로 판매되곤 한다.






사케라또 ( Shakerato )

affogato, cafe mocha, caffe americano, caffè latte, caffe vienna, capuccino, chakerrato, conpanna, Doppio, espresso, lungo, macchiato, ristretto, shakerato, Solo, Triple, with cream, 계피가루, 뜻, 룽고, 리스트렛또, 마키아또, 사케라또, 샤케라또, 아포가토, 아포카 토, 얼룩, 에스프레소, 에스프레소 도피오, 에스프레소 솔로, 에스프레소 트리플, 에스프레소 휘핑크림, 우유 커품, 저지방 카페라떼, 점, 정의, 초콜렛가루, 카라멜 마키아또, 카페 라떼, 카페 라떼 카페 오레, 카페 모카, 카페 브리브, 카페 비엔나, 카페 오르조, 카페오레, 카푸치노, 커피의 종류, 콘빠냐, 콘파냐, 크레마, 휘핑 크림


에스프레소 더블샷을 쉐이커에 넣고 얼음과 함께 쉐이킹 한 후

얼음을 제외한 차갑게 식은 커피만을 따라 마시는 커피




카페 모카 ( Cafe mocha )

affogato, cafe mocha, caffe americano, caffè latte, caffe vienna, capuccino, chakerrato, conpanna, Doppio, espresso, lungo, macchiato, ristretto, shakerato, Solo, Triple, with cream, 계피가루, 뜻, 룽고, 리스트렛또, 마키아또, 사케라또, 샤케라또, 아포가토, 아포카 토, 얼룩, 에스프레소, 에스프레소 도피오, 에스프레소 솔로, 에스프레소 트리플, 에스프레소 휘핑크림, 우유 커품, 저지방 카페라떼, 점, 정의, 초콜렛가루, 카라멜 마키아또, 카페 라떼, 카페 라떼 카페 오레, 카페 모카, 카페 브리브, 카페 비엔나, 카페 오르조, 카페오레, 카푸치노, 커피의 종류, 콘빠냐, 콘파냐, 크레마, 휘핑 크림


모카란 초콜릿 시럽을 이야기한다.

에스프레소 커피에 우유와 초콜릿을 첨가하여 초콜릿 맛을 진하게 느낄 수 있도록 한 것.

위에 휘핑크림을 올린 후 아몬드나 땅콩 등을 뿌린다.


모카치노 ( Mochaccino ) 라고 부른 것은 카페 모카를 브랜딩화 시킨 이름이다.

보통 카페 모카에는 휘핑을 따로 안 올리고, 모카치노에는 휘핑을 올리는 것으로 구분하기도 한다.




콘빠냐 ( Conpanna )


스페인어로 with cream 이라는 뜻으로 에스프레소에 커피에 휘핑크림을 얹은 것이다.




헤이즐넛 커피


헤이즐넛 "향" 을 첨가한 커피를 통칭한다.




카페 비엔나 ( Caffe Vienna )

affogato, cafe mocha, caffe americano, caffè latte, caffe vienna, capuccino, chakerrato, conpanna, Doppio, espresso, lungo, macchiato, ristretto, shakerato, Solo, Triple, with cream, 계피가루, 뜻, 룽고, 리스트렛또, 마키아또, 사케라또, 샤케라또, 아포가토, 아포카 토, 얼룩, 에스프레소, 에스프레소 도피오, 에스프레소 솔로, 에스프레소 트리플, 에스프레소 휘핑크림, 우유 커품, 저지방 카페라떼, 점, 정의, 초콜렛가루, 카라멜 마키아또, 카페 라떼, 카페 라떼 카페 오레, 카페 모카, 카페 브리브, 카페 비엔나, 카페 오르조, 카페오레, 카푸치노, 커피의 종류, 콘빠냐, 콘파냐, 크레마, 휘핑 크림


아메리카노 위에 휘핑 크림을 얹은 커피.

보통 휘핑을 섞지 않고, 크림을 먼저 맛 본 후 아래 있는 아메리카노를 맛본다.

휘핑 위에 견과류를 올리는 것은 자유.




아포카토( Affogato )

affogato, cafe mocha, caffe americano, caffè latte, caffe vienna, capuccino, chakerrato, conpanna, Doppio, espresso, lungo, macchiato, ristretto, shakerato, Solo, Triple, with cream, 계피가루, 뜻, 룽고, 리스트렛또, 마키아또, 사케라또, 샤케라또, 아포가토, 아포카 토, 얼룩, 에스프레소, 에스프레소 도피오, 에스프레소 솔로, 에스프레소 트리플, 에스프레소 휘핑크림, 우유 커품, 저지방 카페라떼, 점, 정의, 초콜렛가루, 카라멜 마키아또, 카페 라떼, 카페 라떼 카페 오레, 카페 모카, 카페 브리브, 카페 비엔나, 카페 오르조, 카페오레, 카푸치노, 커피의 종류, 콘빠냐, 콘파냐, 크레마, 휘핑 크림


뜨거운 에스프레스 위에 아이스크림을 얹은 것으로,

보통은 이탈리아 전통 아이스크림인 젤라또를 얹는다.

견과류나 초콜릿 등을 토핑하기도 한다.




카페브리브 (Caffe Breve)


미국식 카페 라떼로, 일반 우유 대신 저지방 우유로 만든 카페라떼를 말한다.

일반 카페라떼보다 더 부드러운 맛이 난다.




반응형

댓글