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커피 원두와 분류법. |
출처
http://musicla.tistory.com/178
http://drbeanscoffee.co.kr/24
http://www.cafemalo.com/
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커피는 콩이 아니라 열매의 씨앗 부분이다.
커피는 붉고 동그란 열매가 열리는데, 그 열매 속의 씨앗을 생두(Green bean) 라고 부른다.
보통 열매 안에는 두 개의 생두가 마주보고 있지만 가끔 한개( 피베리, peaberry ) 나 세개(트라이앵글러빈,triangular bean)가 들어있는 경우도 있다.
생두가 하나만 있는 것은 특별한 맛( 신 맛이 강하다 )을 낸다고 하여 따로 모아 판매하기도 한다.
생두를 볶은 것을 원두 커피(Roasted Coffee) 라고 한다.
생산지에 따른 구분
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자메이카 블루 마운틴
고지대에서 자라는 것으로, 최고급 원두이다.
나라에서 생산 통제를 하여 1년 60kg 짜리 3만 포대 미만만 생산해낸다.
신 맛과 단 맛이 조화롭다.
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브라질 산토스
브라질은 세계 커피 생산의 50%를 담당하고 있는데,
이 중 산토스 지역에서 생산하는 것이 고급 커피에 속한다.
어린 나무에서 원두를 수확하기 때문에 원두가 단단하고 밀도가 높다.
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캐냐 AA
케냐에서 생산되는 원두 중 자체 최고 등급 AA 를 받은 원두를 말한다.
해발 2,000 미터 넘는 고지대에서 재배되며, 과일의 단맛과 쓴맛이 적절히 조화를 이룬다는 평가.
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코스타리카 타라주
타라주는 등급을 표시하는 말로 최고 등급을 말한다.
깊은 향이 일품이다.
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하와이 코나
하와이의 코나섬에서 재배한 원두로 "엑스트라 펜시" 등급일 경우 세계 최고급 원두의 하나로 평가받는다.
꽃과 과일의 향이 난다.
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콜롬비아 수프리모
수프리모는 등급의 이름으로 최고 등급을 말한다.
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에티오피아 예가체프
과일 향과 신 맛의 조화가 좋다.
예가체프는 에티오피아 지역 이름이며, 고산지대에서 재배한다.
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예맨 모카 마타리
마타리는 등급을 말하는 용어로, 예멘 최고등급 원두를 말한다.
하와이 코나 엑스트라 펜시와 블루 마운틴과 더불어 세계 최고급으로 인정받는 커피이다. ( 세계 3대 원두 )
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탄자니아 킬리만자로 ( 탄자니아 AA )
부드럽고 깔끔한 맛.
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과테말라 안티구아
안티구아는 스모크 커피와 동일어라 할 수 있을 정도로 스모크 커피를 대표하는 원두이다.
타는 듯한 향을 내는 커피가 스모크 커피이다.
제조 방법(?) 에 따른 분류
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스트레이트 커피 ( straight coffee )
블랜드 커피에 대응하는 의미로 사용되는 단종 커피이다.
한 가지 커피콩을 가지고 만든 커피를 말한다.
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블랜딩 커피 ( Coffee Blending )
두 가지 종류 이상의 커피를 혼합하는 것으로,
조화가 잘 맞는 커피들끼리 혼합하여 맛과 향의 상승효과를 얻을 수 있다.
인공 향에 대한 구분
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레귤러 커피( Regular Coffee )
별도의 인공, 인위적인 가공을 하지 않은 순수한 커피를 말한다.
커피의 순수하고 진정한 맛을 느낄 수 있다고 한다.
인공향을 첨가하지 않은 블랜드 커피라는 의미로도 사용된다.
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향 커피 ( Flavored Coffee )
레귤러 커피에 특정한 향을 섞은 커피를 말한다.
향은 원두 무게에 2~3$ 에 해당하는 향시럽을 버무리듯 섞어준다.
cf) 세계 3대 커피 구분법은 나라마다 조금씩 다름.
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