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음식 놀이터/맛있는 음식들

[동대문 맛집] 보르쉬 - 몽골음식점 울란바타르 마지막 메뉴!!!

by 돼지왕 왕돼지 2016. 11. 26.
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 [동대문 맛집] 보르쉬 - 몽골음식점 울란바타르 마지막 메뉴!!!



몽골 식당을 알게 된 이후에 

모든 음식을 맛보고 싶어 하나 하나씩 도전했습니다.

그리고 드디어 마지막 음식인 "보르쉬" 를 도전하게 되었습니다.


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이 녀석이 바로 보르쉬입니다.


감자와 당근, 양배추 등의 채소들이 들어가고,

고기는 양고기가 들어갑니다.


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이 보르쉬는 동유럽, 러시아, 몽골 등에서 주로 먹는 스프로, 이름은 비슷하나 제각각이라고 합니다.

가장 보편적으로 통하는 이름이 바로 "보르쉬(Борщ)"


이 녀석은 러시아의 김치찌개 같은 녀석이라고 보면 됩니다.


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보르쉬는 사탕무, 우리에게는 더 친숙한 "비트(Beet)" 라는 이름을 가진 채소를 갈아 국물을 냅니다.

그리고 가니쉬로 사우어 크림("스메타나"라 불린다. )을 한스푼 듬뿍 넣곤 합니다.


울란바타르의 보르쉬는 비트의 맛이 그렇게 강렬하게 느껴지지 않고,
이 맛은 토마토가 아닐까 싶은 맛도 났습니다.
살짝 시콤한 맛이 나는 야채 스프입니다.

저는 사우어 크림을 스프에 섞어서 먹는 것이
맛을 엄청나게 망칠 것만 같아서 섞어 먹진 못하고 양고기를 찍어 먹는 용도로만 사용했습니다.

나중에 스프가 약 10숟갈 정도 남았을 때 남은 사우어 크림을 섞어 먹어봤는데..
아주 먹지 못할 정도는 아니지만 원래도 시큼한데 더 시큼한..
약간 특이한 맛이라..
일반적인 식성을 가진 사람이라면 
깔끔하게 사우어 크림은 고기를 찍어 드시는 데만 사용하시길 추천합니다.

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울란바타르의 보르쉬의 가격은 단돈 7,000원.

위와 같은 빵도 주는데,

저 빵은 뻑뻑한 식빵의 질감이고, 아주 약간의 향신료가 있어 살짜쿵 냄새가 나고 맛도 납니다.


저 녀석을 국물에 찍어 먹어도 되고,

그냥 따로 밥처럼 국물 먹어 떠 먹고, 이 녀석을 와구와구 먹어도 됩니다.



저 보르쉬라는 녀석은 약간 소울 푸드같은 느낌이 나는

아주 따뜻하고 맛있고 배부른 스프였습니다.


그래서 연짱으로 2번이나 먹곤 했습니다. ㅎ


이로써 울란바타르에 있는 몽골음식 메인 메뉴는 모두 도전해보았습니다.


이제는 어떤 메뉴가 어떤 맛을 내는지 알기 때문에 잘 선택해서 먹을 수 있을 것 같습니다.

하나 아쉬운 것은 아직 몽골 음식의 이름을 몽골발음으로 다 알지는 못한다는 것.


다음에 가면 몽골 종업원들이 덜 바쁠 때,

몽골음식 이름들 발음을 물어봐서 외워봐야겠습니다.


2016.11.06. (일)






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