[종로 맛집] 미슐렝 가이드 선정 칼국수집! 찬양집! |
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아주 옛날부터 언젠가 가서 먹어야지 벼렀던 찬양집. 해물 칼국수 전문점이다.
내가 면을 비롯한 밀가루 음식을 원래 그렇게 좋아하는 편이 아니라 미루고 미루다 이제야 찾아갔다.
TV 매체들에 소개되기 전부터도 가성비 좋고 맛 좋기로 유명했는데,
수요미식회에도 소개되었고, 이제는 미슐렝 가이드에도 선정이 되었다고 하니...
가기 전부터 사람이 얼마나 많을까 ㅎㄷㄷ 하다.
종로3가 좁은 뒷골목에 있는데, 밥때를 지나 8시 30분정도에 도착해서인지 다행히 웨이팅은 없었다.
그래도 그 시간에도 자리는 만석.
들어가서 자리에 앉으니 연애인들 사인이 많다.
약간 나이가 있는 연애인들이 주로 다녀간 듯 하다.
메뉴는 단촐하다.
칼국수와 고기만두, 김치만두가 있다.
각각 가격은 5500, 6000, 6000원이다.
주문한 음식 외에는 모두 셀프이다.
물도 김치도.
김치는 익은 김치와 겉절이가 함께 있어서 좋았다.
김스타는 겉절이를 선호했고, 나도 보통은 겉절이를 선호하지만 이곳 익은 김치가 참 맛있게 시큼한 것이 맛있어서,
김치 다시 가져다 먹을 때 나는 익은 김치 위주로 가져왔다.
인테리어는 이렇다. 그냥 아주 오래된 집이라는 느낌.
그리고 약간 좌판 느낌이다.
우리는 배가 그렇게 많이 고프지 않아서, 해물칼국수 하나와 김치 만두 하나를 주문한다.
성인남자 둘이 와서 칼국수 하나를 시켜서일까? 다른 팀보다 더 그릇을 가득 채워서 주신다.
역시 이런 집은 인심이 짱이다.
면발이 굵직굵직한 칼국수인데, 직접 면을 만드는지 일반적인 칼국수와 다르다.
칼국수가 엄청 쫄깃쫄깃하니 맛있다.
국물에는 홍합과 조개가 많이 들어가 있어서인지 바다냄새가 확 나면서 꽤나 시원하면 감칠맛 넘친다.
조개 몇개는 해감이 조금 덜 되었는지 먹다가 흙을 씹는 안 좋은 경험을 조금 하긴 했지만..
안 먹으면 그만!!! 배가 그리 안 고팠는데도 우리는 싹싹 해치웠다 ㅋ
그리고 한참 후 나온 김치만두..
여기 김치가 맛있어서 먹으면서 고기만두를 먹을껄.. 조금 후회하긴 했지만 이 녀석도 맛난다.
직접 만들었는지, 피가 뭔가 살짝 투명한 것이 야하다는 생각도 조금 든다.
빨리 벗겨(?), 찢어(?) 먹고 싶다 ㅋㅋ ( 뭐지..? ㅋㅋ )
속이 이렇다.
소가 정말 알차다.
김치만두도 맛있지만, 김치만두는 그렇게 특출나게 맛있지는 않았다.
나오면서 미슐렝 가이드 ( MICHELIN ) 뱃지와 보도자료 등이 붙어 있는 것을 본다.
이 가게가 아주아주 오래전부터 영업했는데, 칼국수 한 그릇이 20원 할 때부터 장사했다고 한다.
앞으로도 저렴한 가격에 맛있는 칼국수를 계속 이어나갈 수 있으면 좋겠다.
총평을 하자면.. 가성비가 아주 좋은 해물칼국수인 건 맞는데..
미슐렝, 수요미식회가 극찬할만큼까지는 잘 모르겠다는 느낌?
국물 느낌이 묘한데.. 해장칼국수로는 뭔가 기가 맥힐지도 모르겠다는 느낌 +?
술 잘 먹는 사람의 해장칼국수로 한 번 데려와봐야겠다.
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