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[먹거리 X파일] 당신이 먹은 창난젓(창란젓)의 실체 (104화) |
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창난젓은 명태의 아가미(서거리)와 창자로 만든 것.
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러시아산과 미국산 창난젓은 500g 에 1만원
미국산 창난젓이 많다.
베트남 민물 메기인 가이양 내장으로 만든 창난젓은 1kg 에 8000원
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참치내장으로 만든 저렴한 창난젓이 있다고 하는데, 참치는 보통 내장을 제거해 냉동해서 들어오기 때문에 이는 거의 불가능하다고 보면 된다.
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베트남 가이양 내장은 골무처럼 생겼다.
국산것은 얇고 길다.
<왼쪽 : 창난 / 오른쪽 : 가이양 내장>
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가이양내장과 일본산 가리비를 섞어 만든 창난젓도 많다.
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가이양내장젓을 창난젓으로 속여 파는 사람들이 많다.
가이양젓을 재포장(소분) 하면서 2배 이상 가격을 올린다.
내가 내린 결론
젓갈은 짜고 건강에 별로 안 좋으니 가급적 구매를 지양하는 편이 좋겠다.
그러나 혹여 구매해야 한다면..
구매할 때 골무처럼 생긴 가이양 내장이 있는지, 가리비 같은 것(일본산 의심)이 섞여 있는지 확인한다.
창난젓 구매시 가급적 성분표시가 되어 있는 포장품을 사면서 원산지 등을 확인하는 것이 가장 안전할 것 같다.
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