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음식 놀이터/음식 이야기

명태 & 황태 & 북어 & 코다리 & 노가리 의 관계를 정리한다. & 효능

by 돼지왕 왕돼지 2012. 10. 19.
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명태 & 황태 & 북어 & 코다리 & 노가리 의 관계를 정리한다.

- 사실 명태 & 황태 & 북어 & 코다리 & 노가리는 모두 한 생선입니다. 어떻게 가공(?) 했느냐에 따라 그 이름이 달라집니다.

명태

- 이놈이 본명입니다. 생태라고도 하며 잡은 후 아무 가공을 안 한 녀석으로 얼리지 않은 녀석을 말한다. 

- 생선 이름 자체가 "명태" 이기 때문에 명태라는 이름을 쓰면 이 녀석이 노가리가 되기도, 북어가 되기도, 코다리가 되기도 합니다. 그래서 얼리지 않은 녀석을 구분하기 위해 보통 "생태" 라는 이름으로 확실히 구분해서 씁니다.

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 이 녀석이 명태

- 지느러미가 특이하게 생겼는데, 구글 검색에 따르면 대구와 명태가 3개의 지느러미를 가지고 있다고 하더군요. 여튼 생긴게 특이해서 기억하기 쉽겠습니다. 참고로 끄끄님이 한마디 덧붙여 한류성 생선이라는군요 ㅋ




노가리

- 명태 새끼를 건조한 것입니다. 보통 노가리 깐다고 이야기 하는 그 노가리입니다.

- 술 안주로 애용되죠.

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대형 멸치의 느낌이 드는 노가리





동태

- 생태를 얼린 것입니다. 이 녀석은 얼렸을 뿐 생태와 똑같이 생겼기에 자세한 설명 및 사진은 패쓰.





코다리

- 명태(생태)를 반정도 말린 녀석입니다. 소위 반건조라고 하죠.

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꼬들꼬들 맛나보입니다.




북어

- 우리의 술 친구 북어입니다. 명태의 내장을 제거하고 말려 수분이 없는 상태입니다. 해장 기능이 뛰어나 해장국으로 주로 사용되고, 안주감으로도 좋습니다.

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 이 녀석은 우리가 흔히 보는 형태의 사진으로 준비했습니다. ㅎ




황태

- 하이라이트입니다. 산란기에 잡은 명태를 잡아 얼리고 말리는 과정을 20회 정도 반복한 것입니다. 색깔이노랗게 변해서 황태라고 하지요. 육질과 향기가 산에서 나는 더덕과 비교할 만하다 해서 "더덕북어"라고도 불렸다고 합니다. 좋은 황태는 5~6월이 제철이라니 그 시기에 황태를 꼭 즐겨보시길..

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황태 얼리고 말리는 과정

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황태 완성~ 정말 노랗습니다.
 




명태의 효능

1. 비타민 풍부
 
2. 소화기능이 약하고 손발이 차가운 사람에게 좋다.
 
3. 숙취 해소에 탁월
 
4. 북어는 단백질, 칼슘, 철분 함량이 높아 성장기 어린이에게 좋음.
 
5. 황태는 명태에 비해 단백질 양이 약 2배가 되어 다이어트 식품으로 좋다.
 


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