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음식 놀이터/음식 이야기

[중국 음식] 중국식 만두국 훈뚠(馄饨)과 롱차오슈(龙抄手). 그리고 중슈이지아오(钟水饺)

by 돼지왕 왕돼지 2013. 2. 4.
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馄饨
경단 경단
훈 뚠

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훈뚠은 우리나라의 만두국과 매우 비슷한 녀석이다.
이 녀석은 제사음식에서 유래했는데, 아침으로 잘 먹는 녀석이다. 

중국전역에서 다른 이름으로 불리는데

북경, 상해지역에서는 훈뚠, 훈툰으로
사천에서는 抄手( 초수, 챠오쇼우 )
광동에서는 云吞( 원탄,  윈툰 )
복건성에서는 扁肉( 편육, 비엔로우 ), 혹은 扁食( 편식, 비엔쓰 ) 라고 부른다.


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복건성(푸젠성)





龙抄手
베낄
롱 차오 슈

이 녀석은 훈뚠의 일종으로 얼큰한 맛이 특징이다.
위에 소개한것과 같이 사천지방의 훈뚠이라고 볼 수 있다.

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성도지역에 차집을 운영하던 사람이 있었다.
불경기에 차집을 팔아야 할 판이었다.
돈 벌 수 있는 방법을 곰곰히 생각하다
친구 4명과 만두국집을 차리게 된다.

만두피가 얇고, 부드러우며
고기를 얇게 저민 것이
이들이 만든 만두의 특징이었다.

이들은 손님의 취향에 따라 고물도 달리했을 정도로
정성을 기울였다고 한다.

抄手( 초수, 챠오 슈 )는 팔짱을 낀다는 의미인데
이 친구들의 단합된 모습이 용이 서로 팔짱을 낀 듯하다 하여
이 음식에 롱챠오슈라는 이름이 붙여졌다. 


얼큰한 맛이 일품이다. 





钟水饺
경단
중 슈이 지아오
 
이 녀석도 성도 지역의 음식이다.
롱차오슈가 맑은 만두국이라면,
중슈이지야오는 빨간 매운 만두국이다.

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작은 포장마차를 운영하던 종섭삼이라는 사람이
뭔가 차별화된 만두국을 만들고 싶어했다.
돼지고기로만 속을 만들고 국물을 만들어 선보였는데,
맛이 좋아 인기가 많았다.
종씨가 만드는 만두라 하여 중슈이지야오라 불렸다.


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