본문 바로가기
음식 놀이터/음식 이야기

[중국 음식] 어향육사. 생선 향이 나는 고기 실?? 이게 유명한 음식이야?

by 돼지왕왕돼지 2013. 2. 4.


鱼香肉丝
물고기 향기 고기
워 씨앙 로우 쓰


이름을 많이 들어봤을 것이다.
이 녀석은 대표적 사천요리이다.

작은 고추를 볶거나 졸인 양념장을
泡辣子( 파오 라 쯔 ) 라고 하는데, 
사천 사람들은 이 양념장을 鱼香( 워 씨양 ) 이라 부른다.

이 워썅 소스는 매운맛, 단맛, 짭짤한맛, 깊은 향, 신맛을 고루 갖춘 것으로 유명하며,
이름과는 달리 생선 비린 맛은 전혀 나지 않는다.

워썅로우쓰는 이 워썅소스에
돼지고기를 실처럼( 과장하여 ) 얇게 썬 것을 볶은 음식이다.

泡辣子, 茄子三丝, 鱼香, 鱼香猪肝, 鱼香肉丝, 鱼香茄子, 가지, 닭고기, 돼지 간, 돼지고기, 사천 요리, 어향육사, 워썅, 워썅로쓰, 워썅싼쓰, 워썅쥬간, 워썅지아쯔, 워씨앙, 워씨앙로우쓰, 죽순, 파오라쯔이미지 출처 : 이미지 출처 : chuancai.baike.com



이 워썅 소스는 사천에 사는 가난한 부부가 개발한다.
그 노부부는 생선에 갖은 양념을 볶아먹는 것을 즐겼다.
어느날 할머니가 생선을 조리 후 프라이펜을 닦지 않고
생선기름과 양념이 벤 소스에 야채를 볶아 야채볶음을 만든다.

( 생선기름없이 생선요리에 넣는 소스로 야채를 볶았다고도 한다. 
-> 이 말이 더 신빙성이 있어보임, 실제 워샹은 생선기름이 들어가지 않으므로.. )

이 야채볶음을 먹은 할아버지는 그 맛에 감탄을 하여 비법을 물었고,
그 비법은 알고 보니 생선양념에 그대로 요리한 것.


이렇게 워썅 소스는 탄생하였다.


이 워썅 양념을 사용한 요리들에 앞에

鱼香 을 붙인 요리들은 다음과 같은 것들이 있다. 

鱼香猪肝
워 썅 쥬 간
돼지 간
 
鱼香茄子
워 썅 지아 쯔
가지
 

鱼香三丝
워 썅 싼 쓰
돼지고기, 닭고기, 죽순


재미있게 읽으셨다면 댓글 하나 달아주세요~♥






댓글0