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음식 놀이터/음식 이야기

[중국 음식] 새콤달콤 중국 겨울철 대표간식 꿀사탕 탕후루! 糖葫芦

by 돼지왕 왕돼지 2013. 2. 7.
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糖葫芦
마늘 지황
탕 후 루

 

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산사열매, 바나나, 딸기 등 온갖종류의 과일에 물엿을 발라
막대기에 꽂아서 판매하는 간식이다.

전통적인 탕후루는 산사나무 열매를 사용했고,  이 열매는 소화촉진하는 효과가 있어
탕후루는 소화를 촉진하는 후식으로 널리 알려져 있다.

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남송시대 광종이라는 황제가 있었다.
그가 특히 사랑하는 황후가 중병에 걸려 광종은 시름이 깊었다.

광종은 온 나라에 황후의 병을 고칠 수 있는 의사 광고를 냈다.
많은 용하다는 의사가 도전했지만 그 누구도 황후의 병을 고치지 못했다.

어느 날 돌팔이 의사로 알려진 의사 한명이 찾아와
황후의 병을 고칠 수 있다고 자신한다.

그는 얼린물엿과 아가위(산사나무열매)를 식사 전에 매번 5~10개씩 먹이라고 지시한다.  
자신의 처방을 따르면 한달이 채 안돼 황후의 병이 나을 것이라고 장담한다.

용하다는 의사가 다 거쳐갔기 때문에 돌팔이라 소문난 의사더라도
믿져야 본전으로 돌팔이 의사가 시킨 처방을 따라 본다.

그러자, 채 2주가 지나지 않아 황후의 병이 싹 낫는다.
이 물엿 바른 산사나무열매가 불치병을 고쳤다는 소문이 나고,
백성들이 즐겨 먹기 시작했다. 

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산사나무열매 탕후루는 소화불량이나 혈압을 내리는 데 좋다.
탕후루는 물엿을 얼리기 때문에 물엿이 녹아내리지 않는 겨울철에만 볼 수 있다.

요즘은 탕후루가 너무 대중화되다 보니 아이스크림처럼
포장하고 얼려서 판매하는 회사들도 있다.

탕후루는 길거리에서 자전거의 뒷자석에 큰 스티로폼을 얹고,
그 스티로폼에 탕후루들을 꽂아서 파는데,
도심지에서는 먼지가 물엿에 싹 다 달라붙으므로 위생에 조심해야 한다.

이 위생상의 문제때문에 백화점 코너 등에서는
탕후루를 바로 만들어서 팔곤 하는데, 가격은 길거리의 3~4배!
하지만, 위생에 예민한 사람들은 이곳에서 사먹는 것이 좋다.


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