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음식 놀이터/음식 이야기

[먹거리 X파일] 건강음식이 아닌, 베트남 쌀국수의 진실

by 돼지왕 왕돼지 2013. 2. 18.
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* 건강음식이 아닌, 베트남 쌀국수의 진실 *


많은 사람들이 베트남 쌀국수의 매력은 국물이라고 말한다.
그리고 쌀국수이기 때문에 건강한 이미지를 가지고 있다.

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하지만, 베트남 쌀국수의 육수는 사실 80% 이상이 조미료.
고기 하나도 안 넣고, 스파이스 팩이라는 티백형태의 복합 조미료만 넣어 국물맛을 낸다.

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대부분의 업체에서 10시간 이상 우린 정성들인 음식이라 소개하지만, 
실상은.. 거의 대부분 스파이스팩을 사용한다.
( 해당 스파이스팩을 10시간 이상 우렸나보다.. )
요즘은 복합 조미료팩으로 만든 육수를 구매해서 사용하는 곳도 있다.

결국 건강음식은 아니다.

우리나라에 들어온 베트남 쌀국수는 처음부터 베트남으로부터 들어온 것이 아니다.
미국을 통해 프랜차이즈 형태로 들어왔다.  
한국사람들이 처음부터 접한 베트남 쌀국수가 이 형태의 쌀국수이다.
다시 말해, 진짜 베트남 쌀국수가 아닌 가짜 프렌차이즈 쌀국수를 맛본 것. 

그런 쌀국수를 먹어왔기 때문에
이 음식을 한국사람들은 쌀국수라고 알고 있다.

베트남 사람들은 한국에서 파는 베트남 쌀국수를
베트남 쌀국수라고 말할 수 없다고 한다. ( 인터뷰 )

진짜 베트남 쌀국수는 소의 뼈나 닭의 뼈를 넣고
6시간~12시간 이상 우려내야 한다.
정통 베트남 쌀국수에는 스파이스팩과 같은 향신료가 들어가지 않는다.
고수나 민트 등의 천연재료들로 맛을 낸다. 


물론 일부 업체에서는 진짜 육수를 우려서 사용하기도 한다.

출처 : 미각 스캔들

P.S. 이런 변질된 맛들과 조미료 맛을 진짜 맛으로 알고 있는데,
       후세의 맛 칼럼니스트는 어떤 형태로 맛을 구분할까..?
       어떤 음식점을 믿고 먹어야 하는가..? 


재미있게 읽으셨다면 댓글 하나 달아주세요~♥
 




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