본문 바로가기
음식 놀이터/레시피

[요리] 쑥대밭 마라샹궈 - 집에서 마라샹궈 도전!!

by 돼지왕 왕돼지 2016. 6. 19.
반응형

 [요리] 쑥대밭 마라샹궈 - 집에서 마라샹궈 도전!!


#

마라샹궈를 아주아주 좋아하는데,

넘나 비싼 관계로 지난 번에 중국 식재료점을 들러 마라샹궈에 사용할 재료들을 구매해왔다.



[요리] 쑥대밭 마라샹궈 - 집에서 마라샹궈 도전!!, 가격, 건, 괜찮은 집, 그저그런집, 데치기, 도전, 레시피, 마늘, 마라맛, 마라샹궈, 마라샹궈 레시피, 마라샹궈 만들기, 마라샹궈 소스, 마라탕 소스, 말린 목이버섯, 맛없는 집, 목이버섯, 목이버섯류, 물, 백목이버섯, 버섯, 브로콜리, 비주얼, 사각, 삼겹살, 소스, 숙주, 식감, 식빵, 신선식품, 신창상회, 쑥대밭, 쑥대밭 마라샹궈, 액체, 야채, 양, 양 조절, 영수증, 옥수수 식빵, 요리, 재료, 주름, 중국 식재료, 중국 요리 재료, 청경채, 청경체, 초대, 컨셉, 파트원, 팽이버섯, 팽창, 평가, 하얀 목이버섯, 후라이팬, 후라이펜, 훠궈 소스


#

추가로 넣을 신선식품들을 사왔다.

왼쪽부터 숙주, 청경채, 팽이버섯, 브로콜리, 마늘, 그리고 삼겹살.



#

왼쪽 위에 있는것은 건 목이버섯과 건 백목이버섯을 불리고 있는 것.

[요리] 쑥대밭 마라샹궈 - 집에서 마라샹궈 도전!!, 가격, 건, 괜찮은 집, 그저그런집, 데치기, 도전, 레시피, 마늘, 마라맛, 마라샹궈, 마라샹궈 레시피, 마라샹궈 만들기, 마라샹궈 소스, 마라탕 소스, 말린 목이버섯, 맛없는 집, 목이버섯, 목이버섯류, 물, 백목이버섯, 버섯, 브로콜리, 비주얼, 사각, 삼겹살, 소스, 숙주, 식감, 식빵, 신선식품, 신창상회, 쑥대밭, 쑥대밭 마라샹궈, 액체, 야채, 양, 양 조절, 영수증, 옥수수 식빵, 요리, 재료, 주름, 중국 식재료, 중국 요리 재료, 청경채, 청경체, 초대, 컨셉, 파트원, 팽이버섯, 팽창, 평가, 하얀 목이버섯, 후라이팬, 후라이펜, 훠궈 소스


#

추가 신선식품들의 가격은 위와 같다.

기존 중국재료를 29,000원에 샀는데 이번에 또 12,000이라니...

어찌 보면 정말 사먹는게 더 저렴하고 맛있을수도...

[요리] 쑥대밭 마라샹궈 - 집에서 마라샹궈 도전!!, 가격, 건, 괜찮은 집, 그저그런집, 데치기, 도전, 레시피, 마늘, 마라맛, 마라샹궈, 마라샹궈 레시피, 마라샹궈 만들기, 마라샹궈 소스, 마라탕 소스, 말린 목이버섯, 맛없는 집, 목이버섯, 목이버섯류, 물, 백목이버섯, 버섯, 브로콜리, 비주얼, 사각, 삼겹살, 소스, 숙주, 식감, 식빵, 신선식품, 신창상회, 쑥대밭, 쑥대밭 마라샹궈, 액체, 야채, 양, 양 조절, 영수증, 옥수수 식빵, 요리, 재료, 주름, 중국 식재료, 중국 요리 재료, 청경채, 청경체, 초대, 컨셉, 파트원, 팽이버섯, 팽창, 평가, 하얀 목이버섯, 후라이팬, 후라이펜, 훠궈 소스


#

자 이제 재료 소개한다.

먼저 말린 목이버섯류를 물에 불려준다.

약 10분정도 불리면 되는데, 버섯류들의 팽창이 많이 될 수 있으므로 양 조절을 잘 해야 한다.

[요리] 쑥대밭 마라샹궈 - 집에서 마라샹궈 도전!!, 가격, 건, 괜찮은 집, 그저그런집, 데치기, 도전, 레시피, 마늘, 마라맛, 마라샹궈, 마라샹궈 레시피, 마라샹궈 만들기, 마라샹궈 소스, 마라탕 소스, 말린 목이버섯, 맛없는 집, 목이버섯, 목이버섯류, 물, 백목이버섯, 버섯, 브로콜리, 비주얼, 사각, 삼겹살, 소스, 숙주, 식감, 식빵, 신선식품, 신창상회, 쑥대밭, 쑥대밭 마라샹궈, 액체, 야채, 양, 양 조절, 영수증, 옥수수 식빵, 요리, 재료, 주름, 중국 식재료, 중국 요리 재료, 청경채, 청경체, 초대, 컨셉, 파트원, 팽이버섯, 팽창, 평가, 하얀 목이버섯, 후라이팬, 후라이펜, 훠궈 소스





#

다음 청경채도 잘 씻고, 브로콜리도 잘 다듬어 놓는다.


[요리] 쑥대밭 마라샹궈 - 집에서 마라샹궈 도전!!, 가격, 건, 괜찮은 집, 그저그런집, 데치기, 도전, 레시피, 마늘, 마라맛, 마라샹궈, 마라샹궈 레시피, 마라샹궈 만들기, 마라샹궈 소스, 마라탕 소스, 말린 목이버섯, 맛없는 집, 목이버섯, 목이버섯류, 물, 백목이버섯, 버섯, 브로콜리, 비주얼, 사각, 삼겹살, 소스, 숙주, 식감, 식빵, 신선식품, 신창상회, 쑥대밭, 쑥대밭 마라샹궈, 액체, 야채, 양, 양 조절, 영수증, 옥수수 식빵, 요리, 재료, 주름, 중국 식재료, 중국 요리 재료, 청경채, 청경체, 초대, 컨셉, 파트원, 팽이버섯, 팽창, 평가, 하얀 목이버섯, 후라이팬, 후라이펜, 훠궈 소스

#

마늘의 매운맛을 조금 빼기 위해 마늘도 물에 담궈 놓는다.

팽이버섯은 왜 담가놓았을까..? ㅋ


[요리] 쑥대밭 마라샹궈 - 집에서 마라샹궈 도전!!, 가격, 건, 괜찮은 집, 그저그런집, 데치기, 도전, 레시피, 마늘, 마라맛, 마라샹궈, 마라샹궈 레시피, 마라샹궈 만들기, 마라샹궈 소스, 마라탕 소스, 말린 목이버섯, 맛없는 집, 목이버섯, 목이버섯류, 물, 백목이버섯, 버섯, 브로콜리, 비주얼, 사각, 삼겹살, 소스, 숙주, 식감, 식빵, 신선식품, 신창상회, 쑥대밭, 쑥대밭 마라샹궈, 액체, 야채, 양, 양 조절, 영수증, 옥수수 식빵, 요리, 재료, 주름, 중국 식재료, 중국 요리 재료, 청경채, 청경체, 초대, 컨셉, 파트원, 팽이버섯, 팽창, 평가, 하얀 목이버섯, 후라이팬, 후라이펜, 훠궈 소스

#

1차로 야채들을 한번 살짝 데친다.

너무 오래 데치면 사각사각한 맛이 사라지므로, 그냥 소독하는 느낌정도로다가.

브로콜리는 조금 더 오래 데치는 것이 좋다.


[요리] 쑥대밭 마라샹궈 - 집에서 마라샹궈 도전!!, 가격, 건, 괜찮은 집, 그저그런집, 데치기, 도전, 레시피, 마늘, 마라맛, 마라샹궈, 마라샹궈 레시피, 마라샹궈 만들기, 마라샹궈 소스, 마라탕 소스, 말린 목이버섯, 맛없는 집, 목이버섯, 목이버섯류, 물, 백목이버섯, 버섯, 브로콜리, 비주얼, 사각, 삼겹살, 소스, 숙주, 식감, 식빵, 신선식품, 신창상회, 쑥대밭, 쑥대밭 마라샹궈, 액체, 야채, 양, 양 조절, 영수증, 옥수수 식빵, 요리, 재료, 주름, 중국 식재료, 중국 요리 재료, 청경채, 청경체, 초대, 컨셉, 파트원, 팽이버섯, 팽창, 평가, 하얀 목이버섯, 후라이팬, 후라이펜, 훠궈 소스

#

자 이제 삼겹살을 후라이펜에 적당히 굽는다. ( 용량은 반근 )

소스 넣고 또 볶을 것이기 떄문에 먹기 직전까지 굽는것은 아니고 초벌하는 느낌으로다가.


[요리] 쑥대밭 마라샹궈 - 집에서 마라샹궈 도전!!, 가격, 건, 괜찮은 집, 그저그런집, 데치기, 도전, 레시피, 마늘, 마라맛, 마라샹궈, 마라샹궈 레시피, 마라샹궈 만들기, 마라샹궈 소스, 마라탕 소스, 말린 목이버섯, 맛없는 집, 목이버섯, 목이버섯류, 물, 백목이버섯, 버섯, 브로콜리, 비주얼, 사각, 삼겹살, 소스, 숙주, 식감, 식빵, 신선식품, 신창상회, 쑥대밭, 쑥대밭 마라샹궈, 액체, 야채, 양, 양 조절, 영수증, 옥수수 식빵, 요리, 재료, 주름, 중국 식재료, 중국 요리 재료, 청경채, 청경체, 초대, 컨셉, 파트원, 팽이버섯, 팽창, 평가, 하얀 목이버섯, 후라이팬, 후라이펜, 훠궈 소스


#

마라샹궈 소스중에 그래도 얼굴을 내건 녀석이 좋겠지 싶어서,

훠궈소스를 사용하기로 결정한다.

( 결론적으로 이야기하면, 이 녀석보다 마라탕 소스가 더 낫다 )





[요리] 쑥대밭 마라샹궈 - 집에서 마라샹궈 도전!!, 가격, 건, 괜찮은 집, 그저그런집, 데치기, 도전, 레시피, 마늘, 마라맛, 마라샹궈, 마라샹궈 레시피, 마라샹궈 만들기, 마라샹궈 소스, 마라탕 소스, 말린 목이버섯, 맛없는 집, 목이버섯, 목이버섯류, 물, 백목이버섯, 버섯, 브로콜리, 비주얼, 사각, 삼겹살, 소스, 숙주, 식감, 식빵, 신선식품, 신창상회, 쑥대밭, 쑥대밭 마라샹궈, 액체, 야채, 양, 양 조절, 영수증, 옥수수 식빵, 요리, 재료, 주름, 중국 식재료, 중국 요리 재료, 청경채, 청경체, 초대, 컨셉, 파트원, 팽이버섯, 팽창, 평가, 하얀 목이버섯, 후라이팬, 후라이펜, 훠궈 소스


#

고기가 어느 정도 볶아지면, 소스를 넣고 고기를 마저 살짝 볶는다.



#

그리고서는 모든 야채를 투척!!!

( 사실 제대로 야채 식감을 살리려면 숙주랑 청경채는 좀 더 나중에.. ㅠ )

[요리] 쑥대밭 마라샹궈 - 집에서 마라샹궈 도전!!, 가격, 건, 괜찮은 집, 그저그런집, 데치기, 도전, 레시피, 마늘, 마라맛, 마라샹궈, 마라샹궈 레시피, 마라샹궈 만들기, 마라샹궈 소스, 마라탕 소스, 말린 목이버섯, 맛없는 집, 목이버섯, 목이버섯류, 물, 백목이버섯, 버섯, 브로콜리, 비주얼, 사각, 삼겹살, 소스, 숙주, 식감, 식빵, 신선식품, 신창상회, 쑥대밭, 쑥대밭 마라샹궈, 액체, 야채, 양, 양 조절, 영수증, 옥수수 식빵, 요리, 재료, 주름, 중국 식재료, 중국 요리 재료, 청경채, 청경체, 초대, 컨셉, 파트원, 팽이버섯, 팽창, 평가, 하얀 목이버섯, 후라이팬, 후라이펜, 훠궈 소스


#

소스 자체가 액체가 조금 있는 상태였고,

야채들에서 물이 줄줄 세어나와 훠궈처럼 변해버린다...


헐... 내가 원한건 이게 아니었는뎅 ㅋㅋ


#

게다가 야채 양 조절도 실패해서, 이거 볼록한 후라이펜 한가득 요리가 완성되었다. ㅋㅋㅋ

물에 불리기 전에 이 정도면 될까 싶어 많이 넣은 건 목이버섯이과 백목이버섯이

요리의 비주얼을 망치며 쑥대밭을 만들어버린다.


[요리] 쑥대밭 마라샹궈 - 집에서 마라샹궈 도전!!, 가격, 건, 괜찮은 집, 그저그런집, 데치기, 도전, 레시피, 마늘, 마라맛, 마라샹궈, 마라샹궈 레시피, 마라샹궈 만들기, 마라샹궈 소스, 마라탕 소스, 말린 목이버섯, 맛없는 집, 목이버섯, 목이버섯류, 물, 백목이버섯, 버섯, 브로콜리, 비주얼, 사각, 삼겹살, 소스, 숙주, 식감, 식빵, 신선식품, 신창상회, 쑥대밭, 쑥대밭 마라샹궈, 액체, 야채, 양, 양 조절, 영수증, 옥수수 식빵, 요리, 재료, 주름, 중국 식재료, 중국 요리 재료, 청경채, 청경체, 초대, 컨셉, 파트원, 팽이버섯, 팽창, 평가, 하얀 목이버섯, 후라이팬, 후라이펜, 훠궈 소스


#

결론적으로 마라맛이 나긴 하지만,

감칠맛이 상당히 부족한 마라샹궈가 되었다.



#

그나마 백목이버섯이 자신의 주름 사이로 소스들을 한껏 머금고 있어서 좋았지,

다른 재료들은 소스맛이 충분히 배지 않아서 살짝 싱거운 느낌이었다.



#

밥을 준비하기보다는 식빵을 준비해서 식빵과 함께 먹는 컨셉이었는데,

전반적으로 나쁘지만 않은 맛.



#

나의 맛 평가 기준으로 이 요리를 만약에 사먹었다면,

그저그런집이나 맛없는 집 사이에 위치할듯.. 흠...



#

원래 목적은 내가 요 녀석을 맛있게 먹을 수 있게 요리를 시도해보고,

성공하면 파트원들을 초대한다고 했는데....

이걸로 파트원들 초대하면 파트원들한테 욕만 먹을 듯..

더 연습해야겠다.



#

근데 이 레시피를 왜 올리냐고?

거의 동일한 레시피로 양 조절만 조금 잘 하고, 소스를 마라탕 소스를 쓰면

그나마 "괜찮은 집" 이상급의 요리를 완성할 수 있기 떄문.



#

다음 도전기는 또 다시 다음에~

빠잉빠잉~


2016. 03. 16. 수






반응형

댓글