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음식 놀이터/스낵&디저트 이야기

외국 음식 홈 메이드(?) 도전기 - 사모사(Samosa)

by 돼지왕 왕돼지 2017. 11. 2.
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 외국 음식 홈 메이드(?) 도전기 - 사모사(Samosa)


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사실 제목은 "홈 메이드" 라고 썼지만..

홈 조리라고 해야 할까나? ㅋㅋㅋ


여튼 아프리카 음식 먹으러 이태원에 갔다가 간 김에 빈손으로 오기가 아까워서

세계 음식 마켓을 방문해서 벼르고 있던 사모사(Samosa)를 사옵니다.


사모사는 인도식 군만두 혹은 튀김만두라고 생각하시면 편한데요.

안쪽에 보통, 콩과 감자, 그리고 기타 야채를 카레로 양념한 소가 들어있습니다.


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여러 회사의, 그리고 여러 갯수 버전의 사모사가 있었지만,

저는 이왕 간 거 큰 놈으로 가져옵니다.


25개 들어있고, 1.5Kg 들어있는

Mezban 사의 Punjabi Samosa 입니다.


펀자비 사모사라고 하면, 아마 인도의 "펀자브 주" 지역 방식의 사모사입니다.

Punjabi style 은 다른 지역에 비해 더 매콤한 맛이 나며, 고수의 맛이 강하다고 합니다.


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안쪽을 보면 이렇게 생겼습니다.

음.. 맛있어 보이기는 한데.. 딱 봐도 속은 조금 부실해보이네요.. ㅠㅠ


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기름에 튀기거나 오븐에 조리하는 걸 추천하는데..

저는 오븐도 없고, 원룸에서 기름 튀기기 싫으니....

전자렌지에 돌려보기로 합니다.


얼마나 돌려야 할지 몰라 우선 4분을 설정하고 돌립니다.


약 1분정도 돌린 이후부터 그 인도 커리향이 확 나니 좋습니다.

2분 정도 지나서 문을 열어보니..

겉 색깔이 아직도 흰색이라 더 익혀야하나하고 2분 더 돌립니다.


3분정도 되니 살짝 탄내가 납니다.

그래서 열어보니 그래도 아래쪽만 타고 위쪽은 계속 흰색입니다.

그러다 30초 더 돌렸는데... 이제 탄내가 조금 더 납니다..

우선 꺼내 한입 먹어보기로 합니다.






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색깔과는 다르게 우선 익긴 다 익었습니다.

그러나.. 이 녀석 불량품일까요? 아니면 제가 약 4분이나 전자렌지에 돌려서일까요..?

안쪽 내용물이 딱딱하게 굳어있었습니다... 흠....

그래서 무슨 사모사 과자를 먹는 느낌으로 먹었습니다.


맛은?? 당연히 없었죠.. 이런 과자를 기대한 건 아닌데...


그래서 다음날 일어나서 다시 한번 돌려봅니다.

그러나 이번에는 어제 수분손실을 고려해서, 전체적으로 물을 살짝 발라준 후에

2분을 돌립니다.


역시나 1분 돌아간 후부터 인도풍의 음식 냄새가 납니다.

살짝 불안한 마음으로 30초를 더 돌리고는 우선 맛을 봅니다..


흠.. 어제 그 녀석이 불량품이었는지 아니면 너무 오래 돌려서인지 정확하진 않지만..

이번 녀석은 괜찮습니다.

펀자비 스타일답게 매콤한 맛이 좀 강합니다.

그리고 향신료의 맛도 살짝 강렬합니다.

안쪽에 부드러운 감자가 사르륵 씹히고, 겉의 밀가루와 조합이 잘 됩니다. 흠!!!

안쪽의 "소" 가 충분하지 않은 것은 살짝 아쉽습니당...

( 이 녀석은 맛있어서 호호불며 먹다보니.. 사진이 없네요 ㅋㅋ )


이제 튀겨먹어보고 싶은 니즈가 생깁니다.

다음에 친구와 함께 먹을 기회가 있다면 부르스타를 챙겨서 옥상가서 한번 튀겨먹어봐야겠습니다. ㅋㅋ


결론적으로는 반 성공!!!

튀겨먹기까지 해보면 다음에 재구매할지 확실히 결정날 것 같습니다.


참고로 개당 가격은 520원입니다.


나중에 튀겨먹으면 추가 후기 올릴께용~





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