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음식 놀이터/괜찮은 음식들

[대학로 맛집] 은행골 - 장인 정신이 느껴지는 초밥집?

by 돼지왕 왕돼지 2019. 8. 20.
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[대학로 맛집] 은행골 - 장인 정신이 느껴지는 초밥집?


일본에서 고퀄의 회전 초밥을 저렴하게 먹은 후, 나는 한국에서 더 이상 맘편하게 초밥을 먹지 못한다.

그런데 김스타는 초밥을 참 좋아한다.

초밥을 먹으러 가잔다.

그래 가자. 이번에는 다른 집으로.


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그래서 검색해서 나온 곳이 "은행골".

가게 이름만 보면 전혀 초밥이 연상되지 않는다.

마치 오리 전골 같은 것을 팔 것 같은 아주 전형적인 한국식 가든 음식점 이름같은데..

초밥 전문점이란다.


겉 비주얼도 전혀 초밥집처럼 보이지는 않는다.

그치만 블로그에서 검색해본 '초밥 그 자체' 에 대한 장인정신에 대한 기대감으로 입장한다.


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내부 인테리어도 일식 초밥집보다는..

아주 옛날부터 장사를 해온 아저씨들이 회식하는 '참치 무한리필' 하는 집 같은 느낌이 든다.


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메뉴는 위와 같다.

나는 모듬 초밥(1만원), 김스타는 특선 초밥(1만 5천원)을 주문한다.

오른쪽 아래에 사진이 있는데, 초밥의 갯수는 같고 종류가 다른 것으로 보인다.


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바로 이 사진에 나와있는 설명때문에 이 집을 한번쯤은 방문해봐야겠다고 느꼈다.

"밥사이의 공기층을 최대한 살려주기 위해 손의 압력을 약하게 하여 혀에 닿는 순간 밥알이 쉽게 풀리도록 쥐기 떄문입니다."

"생강을 간장에 찍어서 생선에 붓처럼 바른 후 드세요"

그리고 사진을 보면 초밥을 집을 때도 수평으로 집기를 권유한다.


과연 이런 말들이 사실일까 궁금해서.. 방문해보았다.


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밥과 밥 사이의 공기층에 대한 설명이 또 있다.

이런 문구들이 기대를 너무 높여놓는 건 아닐까 걱정이 되었다.


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짠.

김스타의 특선 초밥이 나왔다.

우선 초밥 그릇부터가 다른 곳과 다르다.

다른 곳은 주로 나무 판에 일렬로, 혹인 2열 종대로 나오는데..

이곳은 샐러드 놓는 접시 같은 곳에 4 X 3 배열로 나온다..


참치, 연어, 광어 지느러미(엔가와), 광어, 간장새우, 장어 이렇게 나온다.






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조금 더 집중해서 볼 수 있도록 확대샷.


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그리고 나의 5000원 저렴한 모듬 초밥이 나왔다.

엔가와(광어 지느러미) 자리에 문어가 나왔고,

장어 자리에 계란이 나왔고..

간장새우 자리에 그냥 새우가 나왔다..


게다가 기분탓인지... 연어와 참치의 퀄리티도 김스타의 특선 초밥의 것이 더 탐스러워 보였다.

(남의 떡이 커보인것일까?)


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함께 나온 메뉴는 오뎅탕.

와사비는 처음에 주지 않았고 따로 요청하니 주었다.

컨셉인지(원래 그런건지) 알바생의 실수인지는 모르겠다.


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자, 사진은 다 봤고 초밥 맛에 대해 평가해보겠다.


우선... 공기층에 대한 이야기는 초밥을 먹으면 확실히 느낄 수 있다.

초밥을 집을 때 수평으로 집는 이유는 초밥이 으스러지기 떄문임을 집으면서 알 수 있었다.

이 초밥을 입 안에 넣으면.. 정말 씹지 않아도 밥알이 살살 풀리면서 입 전체로 밥알이 풀림이 느껴진다.

마치 예전에 본 "미스터 초밥왕" 의 고수가 쥔 듯한 느낌이다.

"아앗! 밥알이 입안에서 춤을 춘다."


미스터 초밥왕 짤에 대한 이미지 검색결과


일반 단단한 초밥보다 훨씬 식감이 좋지만, 씹는 맛이 살~~짝 모자란 아쉬움도 있다.


회의 퀄리티도 나쁘지 않았다.


대학로 초밥 맛집으로 검색하면 나오는 현초밥도 얼마전에 갔었는데..

비교를 아주 좋아하는 김스타에게 어디가 더 맛있냐고 물어봤더니 이 곳이란다.

나도 이곳에 한표를 더 준다.


5,000원 차이가 나긴 하지만, 다음번에 먹는다면 특선 초밥을 먹을 것 같다.

이곳의 장점을 이야기하라면 입 안에 넣는 순간 으스러지는 초밥의 촉감.

장인정신이 넘치지만 그에 살짝 못 미치는 느낌 + 투박한 외관과 접시 + 은행골이라는 매칭 안 되는 가게 이름.




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