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안녕하세요 돼지왕 왕돼지입니다.
지난 포스트에서 막걸리와 동동주의 차이에 대해 알아보면서, 일반 맥주와 생맥주의 차이도 궁금해 지더라구요.
그래서 또 한번 숙숙 인터넷을 뒤져서 일반 맥주와 생맥주의 차이를 정리해보았습니다.
일반 맥주와 생맥주의 차이.
생맥주와 일반 맥주는 제조과정은 같지만, 마지막 열처리를 하느냐 안 하느냐에 따라 구분됩니다. 생맥주는 마지막 살균처리를 하지 않아, 홉( Hop ) 효소가 남아 있습니다. 이 홉은 맥주가 고유한 맛과 향을 가지게 하기 때문에 사람들이 생맥주를 더 맛있다고 느끼게 됩니다.
이미지 출처 : ask.nate.com |
이미지 출처 : ask.nate.com |
하지만, 생맥주는 홉 효소가 남아 있기 때문에 항상 냉장 보관을 해야 하고, 2~3일이 지나면 변질될 우려가 있어 보관하기가 용이하지 않습니다. 반대로 일반 맥주는 열처리를 통해 홉 효소가 거의 없어 보존기간이 6개월 이상으로 길어지며, 상온에서도 보관 가능합니다.
[필자 Opinion]
사실 저는 술의 맛을 잘 모르기 때문에, 생맥주와 일반맥주의 차이를 잘 모르겠습니다. 그저 호가든은 맛나더군요 ㅎㅎ
재미있게 읽으셨다면 댓글 하나 달아주세요~♥
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