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回锅肉
돌아올회 솥과 고기육
후이 구오 로우
중국 사천 음식으로
삼겹살에 조미료, 마늘, 피망 등 야채를 볶아 먹는 요리.
이미지 출처 : news.xinhuanet.com
熬锅肉
볶을오 솥과 고기육
야오 구오 로우
라는 이름으로도 불린다.
熬는 오래 끓이거나 졸인 음식에 붙인다.
이 요리는 사천의 대표적인 음식 중 하나로,
"사천 사람이라면 누구나 회과육을 만들 줄 안다." 라고 할 정도로 대중적이다.
한자 뜻만 보면, 냄비로 돌아온 고기라는데
어쩌다 이런 이름이 붙게 되었을까?
이미지 출처 : www.nipic.com
사천의 행사 중에 打牙祭 ( 타아제, 따야지) 라는 행사가 있다.
뜻만 보면 이빨을 사용할 수 있는 행사라는 의미인데,
좋은 음식을 푸짐히 먹을 수 있는 날이다.
이 날은 가난한 사람들이 고기요리를 해먹는 집안의 특별한 행사이다.
매달 초이틀 16일. 따야지를 맞아 식구들이 고기를 나눠먹고 있었다.
많지 않은 고기를 많은 식구들이 나눠먹다 보니
만족할 수가 없었다.
식구들은 머리를 굴려 보았다.
먼저 돼지고기를 무, 겨울 수박과 같이 삶아
고기냄새를 집안에 진동시키며 탕을 만든다.
고기냄새를 집안에 진동시키며 탕을 만든다.
그 고기를 건져 1/3은 탕에 다시 넣고
나머지는 콩짜개, 단맛 된장, 소금, 마늘과 섞어
철판에 볶는다.
철판에 볶는다.
이 철판요리가 후이구오로우다.
같은 양의 고기로 탕도 끓여 먹고,
후이구오로우로 요리도 할 수 있어 식구들은 만족할 수 있었다고 한다.
탕에 들어갔던 고기가 냄비로 다시 돌아왔다 하여
후이구오로우라는 이름이 붙게 되었다.
재미있게 읽으셨다면 댓글 하나 달아주세요~♥
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