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[먹거리 X파일] 썩은 생강이 팔린다. (101화) |
방송날자 : 16.06.26.
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생강은 4가지 종류가 있다.
원강 : 일반 생강
재강 : 자투리 생강
구강 : 종자로 쓰였던 생강
깔용 : 갈기 위한 생강, 보통 썩은 생강
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다진 생강을 파는 것은 대부분 파치라고 보면 된다.
그래서 간 생강이 보통 더 저렴하기도 하다.
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생강은 kg 에 7000원정도
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파치생강은 쉽게 부서지고 진물이 난다.
곰팡이가 핀 것도 있다.
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썩은 생강에 있는 사프롤이라는 성분이 간암을 유발할 수 있다.
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육안으로 파치생강과 원강의 갈은 결과물을 구분하기 어렵다.
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파치생강의 경우 대장균군은 없었지만 진균(균계 생물 통칭) 수가 많이 나왔다.
진균 중에는 몸에 좋은 균도 있지만, 수치가 높으면 그만큼 나쁜 균도 많을 수 있다는 의미.
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시장에서 파치생강으로 간 다진생강을 원강을 간 것처럼 판매하고 있음
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이 파치 다진 생강을 식품 가공업체에서 많이 사용
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파치생강을 말려 한약제로 사용하기도 한다.
건조하면 썩은 것을 알기가 더 어렵다.
내 결론
생강은 갈거나 건조된 것보다는 생물을 사서 내가 직접 작업하는 것이 안전하겠다.
만약 간 생강이 필요하다면 믿을 만한 곳에서 사거나, 생강을 직접 구매해서 갈아달라고 부탁하자
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