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[먹거리 X파일] 썩은 마늘이 유통된다 (108화) |
방송 날짜 : 16.08.14
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이전에 파치마늘에 대해 방송 및 단속 후 재점검
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아직도 파치마늘이 유통된다.
대부분이 간 마늘에 사용되는데, 간 마늘인데도 가격이 조금 더 저렴하기도 하다.
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파치마늘도 문제지만 뿌리마늘(쓰레기 마늘)도 유통된다. 이 녀석도 보통 간 마늘에 사용된다.
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흑마늘진액 등에 파치마늘이 쓰인다.
같은 흑마늘 제조업체에서도 파치를 사용하냐 안 하냐에 따라 가격이 다른 제품을 이름을 다르게 해서 내놓기도 한다.
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중국산 건조마늘을 물에 불려서 파는 곳도 있다.
불린 마늘은 생 마늘을 자른 것처럼 보인다.
이 녀석들은 파치마늘과 섞어서 간 마늘에 쓰인다.
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파치마늘을 간 녀석들은 대장균군도 많고 진균 수치가 많다.
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중국 냉동마늘은 물에 담갔다가 수입된다. 마늘 중량을 인위적으로 늘리기 위함임.
중국산은 마늘 8kg 에 물이 2kg 정도 된다.
물을 먹인 녀석은 쉽게 뭉글어지고 조직이 살아있지 않다.
물을 먹인 마늘은 질이 떨어지고 향도 줄어든다.
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마늘의 싹은 중국에서 요리에 사용되는 고급 식재료.
마늘 싹을 잘라내고 난 마늘이 쓰레기 마늘.
중국인들도 먹지 않는 폐기용 마늘.
물마늘 또는 뿌리 마늘이라고 부르며, 해당 마늘은 맛과 향, 영양소도 없다.
이런 녀석들이 갈용으로 쓰인다.
중국 뿌리마늘은 물 속에서 재배해서 마늘잎을 채취한다.
이 때 마늘의 윗둥을 자르면서 채취한다.
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쓰레기 마늘은 양쪽이 절단되어 있고, 굵은 심지도 보인다.
냄새도 많이 나고, 물러서 손으로 쉽게 으깨진다.
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국산 다진 마늘은 약 36 브릭스
중국산 냉동 다진 마늘은 약 4.5 브릭스
10배 이상 차이난다.
(Brix 는 당도를 재는 단위)
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물먹은 마늘은 세균에도 취약하다.
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이상한 형태의 마늘들은 한국에서 요청을 했다는 것..
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물에 불린 마늘은 알리신의 함량이 매우 낮다. ( 마늘의 주 효능을 내는 성분 중 하나 )
항산화, 함암 효과 등이 매우 낮다고 보면 된다.
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공장에서 나오는 간 마늘 중 일부는 오염된 물을 섞어서 중량을 맞추기도 한다.
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마늘 100% 라고 하면서 물을 첨가하는 제조업체도 있다.
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여전히 중국산을 국내산이라고 속여 파는 경우도 많다.
내가 내린 결론
마늘은 우선 국내산을 사자. 국내산 살 때 마늘이 물마늘 형태가 아닌지 확인하자.
간 마늘이 필요할 때에도 간마늘을 사지 말고, 조금 귀찮더라도 마늘을 사서 직접 갈자.
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