반응형
[먹거리 X파일] 제주 옥돔의 비밀 (109화) |
-
제주도 옥돔은 1마리에 35,000원정도로 판매
cf) 톡 튀어나온 이마가 옥을 닮아서 옥돔이라고 불렸다고 한다.
-
제주산 생물 옥돔을 구워준다고 하고 말린 중국산 옥두어를 구워 판매
-
제주 시장에서 바구니로 펼쳐 파는 말린 옥돔은 옥돔이 아니라 중국산 옥두어
바구니당 크기에 따라 3~5만 사이로 판매
( 사실 원가는 마리당 3500원정도 밖에 안 된다고 한다. )
-
냉동해서 판매하는 옥돔은 5마리에 5만원정도에 판매.
크기에 따라 4마리에 6만원 하기도
-
국내산 제주 옥돔은 살에서 붉은 색깔이 난다.
국내산 옥돔은 가을 겨울에 잡는 것이 맛있고, 그것들을 냉동시킨다.
-
옥돔과 옥두어는 별개의 어종이다.
-
옥돔은 분홍빛을 띄고, 옥두어는 회색 계열의 어두운 형태.
옥돔은 꼬리에 노란 띠가 선명하고, 옥두어는 없다.
옥돔은 눈 뒤쪽에 삼각형 흰 무늬가 있고, 옥두어는 없다.
-
옥두어는 영어로 Horse head fish.
-
구워서 나오는 녀석의 경우 옥돔과 옥두어를 구분하기 어렵다.
-
제주산 옥돔이라며 옥두어를 파는 곳도 있다.
한 마리당 25,000원으로 판매..
-
중국산 옥두어는 냉동상태로 들어와 손질된다.
해동 후 비늘을 벗겨내고, 내장 제거 후, 솔질로 세척.
소금과 조미료로 염장.
그 후 건조시킴
작업 환경은 더러움.
내가 내린 결론
옥돔과 옥두어를 구별하는 방법을 숙지하자.
옥돔은 분홍색, 눈 뒤에 흰색 무늬가 있고, 꼬리에 노란띠가 선명. (옥두어에 이런거 새길까봐 무섭다.)
신용이 가는 곳에서 구매하고, 가급적 믿을 만한 재료를 사서 직접 구워먹자.
반응형
'음식 놀이터 > 음식 이야기' 카테고리의 다른 글
[먹거리 X파일] 나도 착한 닭갈비, 수입 냉동육의 비밀 (111화) (0) | 2018.07.22 |
---|---|
[먹거리 X파일] 벌레 색소, 코치닐의 진실 (110화) (0) | 2018.07.21 |
[먹거리 X파일] 생과일 주스의 배신 (109화) (0) | 2018.07.19 |
[먹거리 X파일] 썩은 마늘이 유통된다 (108화) (0) | 2018.07.18 |
[먹거리 X파일] 여름 최고 별미 판메밀 (107화) (0) | 2018.07.17 |
댓글