본문 바로가기
음식 놀이터/음식 이야기

[먹거리 X파일] 착한 찜닭 (130화)

by 돼지왕 왕돼지 2018. 8. 1.
반응형

[먹거리 X파일] 착한 찜닭 (130화)


방송 날짜 : 17.01.15.
-
많은 가게에서 저질의 닭을 사용하고 ( 살점이 팍팍 부서지고, 퍽퍽함 ), 간장소스에 조미료와 카라멜 색소 등을 많이 사용한다.


-
1회용 용기에 미리 찜잙을 만들어놓고 나중에 데워서만 나가는 경우가 많다.
찜닭 용기가 더러운 경우가 많다.


-
카라멜색소는 유해성 논란이 많다.
카라멜색소는 비쥬얼적인 측면으로만 사용한다.


-
화학조미료 사용하지 않는다고 홍보하고 양념에 들어가는 경우가 많다.
"조리" 할 때 넣지 않는다는 말 장난을 하곤 한다.


-
산분해간장은 식용염산을 사용해 만드는 화학 식용 간장

[먹거리 X파일] 착한 찜닭 (130화), 간장소스, 마케닭, 먹거리 X파일, 비린내, 산분해 간장, 산분해간장, 식용 염산, 아귀찜 스타일 찜닭, 양조간장, 연육제, 저질 닭, 조미료, 찜닭 용기, 찜닭 착한식당, 착한 찜닭, 착한식당 찜닭, 카라멜 색소, 캬라멜 색소, 크림소스 찜닭, 파인애플즙, 핏물, 혼합간장, 화학 식용 간장



-
핏물을 제대로 안 빼면 닭고기 뼈 주변과 살 사이에 핏물이 있다.
이 경우 비린내가 많이 난다.


-
착한 식당
  마케닭 (경상북도 포항시 북구 두호동 1085)
  아주 청결
  발효액으로 양념을 해서 단맛이 약하고 깊은 맛이 난다.
  닭이 신선하고 손질도 잘 했다.
  종아리살을 사용하며 닭 껍질을 벗긴다.
  양념에 재워 48시간정도 숙성시킨다. 숙성시간동안 연육제(파인애플즙)로 고기가 부드러워지고, 다른 재료를 흡수해 간이 밴다.
  간이 쎄서 조리전 양념을 한번 씻어낸다.
  설탕은 황설탕만 사용. 흑설탕은 카라멜색소가 들어가는 것이 많음.
  크림소스 찜닭, 아귀찜 스타일 찜닭도 있음.



반응형

댓글