본문 바로가기
음식 놀이터/음식 이야기

[먹거리 X파일] 나도 착한 곰탕 (131화)

by 돼지왕 왕돼지 2018. 8. 2.
반응형

[먹거리 X파일] 나도 착한 곰탕 (131화)


방송날짜: 17.01.22

-
곰국은 솥에 양, 창자, 파, 계란, 고기들과 무를 씻어 넣고 펄펄 오래 끓여 먹을 때 밥을 말아 먹는 것을 말한다.
( 재료를 고아서 만들었다고 해서 곰탕이라는 유래가 있다. )

[먹거리 X파일] 나도 착한 곰탕 (131화), 고양시 착한 식당, 곰국, 곰탕 원산지, 곰탕 준착한식당, 곰탕 착한 식당, 깍두기, 나주 곰탕, 내장탕, 놋그릇, 놋그릇 곰탕, 대전 착한 식당, 먹거리 X파일, 미스터 곰탕, 미스터곰탕, 부잣집 곰탕, 부잣집 곰탕 식당, 설렁탕 곰탕, 설렁탕 곰탕 차이, 소 사태, 소 양지, 수원 착한 식당, 양, 육수진액, 육우, 윤가 곰탕, 젖소, 착한 곰탕, 착한 식당, 창자, 한우, 허파





-
전통 나주곰탕은 고기만으로 육수를 뽑아낸다.


-
고기의 원산지를 속이는 곳들이 있다.


-
갈비탕의 육수와 곰탕의 육수를 동일한 것을 쓰는 곳도 있다.


-
많은 식당에서 육수진액을 사용해서 육수를 만든다.
육수진액에는 조미료가 많이 들어가 있다.


-
오랜시간 정성들여 끓인다고 광고하는 집도 육수진액을 쓰는 곳이 있다.


-
보통 곰탕에는 소의 양지와 사태를 사용한다.
복부부위 양지는 진한 국물을 내주고, 정강이 부분의 사태는 담백한 맛을 내준다.

[먹거리 X파일] 나도 착한 곰탕 (131화), 고양시 착한 식당, 곰국, 곰탕 원산지, 곰탕 준착한식당, 곰탕 착한 식당, 깍두기, 나주 곰탕, 내장탕, 놋그릇, 놋그릇 곰탕, 대전 착한 식당, 먹거리 X파일, 미스터 곰탕, 미스터곰탕, 부잣집 곰탕, 부잣집 곰탕 식당, 설렁탕 곰탕, 설렁탕 곰탕 차이, 소 사태, 소 양지, 수원 착한 식당, 양, 육수진액, 육우, 윤가 곰탕, 젖소, 착한 곰탕, 착한 식당, 창자, 한우, 허파



-
설렁탕이랑 곰탕이랑 구부없이 판다.
소면을 넣으면 설렁탕 안 넣으면 곰탕이라고 팔기도 하고..
내장(양, 허파)를 더 넣어주면 곰탕, 그렇지 않으면 설렁탕이라고 하기도 한다..
설렁탕과 곰탕의 가격차이는 약 3,000원정도.
몇 조각의 내장을 넣어주며 3,000원을 더 받는다고 볼 수 있다....

설렁탕은 뼈와 잡고기, 그 밖의 내장으로 낸 국물
곰탕은 고기와 깔끔한 내장 등 비교적 고급 부위로 낸 국물
깔끔한 고급 재료들 위주로 하기 때문에 곰탕 국물이 설렁탕 국물보다 보통 맑은 편이다.
( 출처 : 나무위키 )


-
준착한식당
  미스터곰탕 (경기도 고양시 일산동구 중앙로 1055 레이크하임)
  놋그릇을 사용. 놋그륵은 먹기 좋은 만큼의 뜨거운 온도를 유지하는 데 좋음.
  조미료를 사용하지 않고, 여러 가지 한약재로 맛을 낸다.
  전문가들은 한약재 맛이 고기의 단 맛과 담백함을 가린다고 함.
  고기에 핏물이 있는 약간 아쉬운 고기 손질, 고기 자체의 질은 좋음.


-
준착한식당
  부잣집 곰탕 식당 (대전광역시 중구 대흥동 179-1)
  대전. 조개젓도 나온다.
  기름도 잘 걷어내고 잘 우려냄.
  한우를 이용해 단맛을 낸다. 한우는 육우에 비해 감칠맛과 단맛이 더 많이 난다.
  고기를 결대로 찢어 넣어서 고기를 건져 먹는 맛이 없어 아쉽다.


-
착한 식당
  윤가 곰탕 (경기 수원시 영통구 영통동 961-6)
  기름을 잘 걷어내며, 고기의 양과 질이 좋다.
  깍두기도 직접 담근다.
  육우는 냄새가 날 수 있어 한우를 사용한다.
  한 군데서 고기를 다 받으면 고기가 안 좋은 날 전체적으로 국물의 맛이 안 좋게 된다.
  깔끔한 고기맛을 위해 기름 제거 후 고기의 핏물을 빼기 위해 찬물에 고기를 담궈 놓는다.
  
  ( 국내에서는 한우를 빼고는 육우(젖소)라고 부른다. )




반응형

댓글