반응형
[먹거리 X파일] 곰치 (89화) |
방송날짜 16.04.03
-
물곰이라고도 불림. 물곰, 곰치는 "미거지" 라는 종의 사투리임
못생겼음
숙취에 좋음
강원도쪽이 원산지로 수심 1000m 내외에 삼 ( 심해어종 )
-
곰치국 = 물곰 + 김치
물곰탕 = 김치를 넣지 않은 곰치국
-
곰치탕 지리 가격은
소 : 3만
중 : 4만
대 : 5만
-
물메기는 서해 남해에서 겨울에 3개월동안 나옴.
수심 500m 내외에 삼
물메기의 정식 이름은 "꼼치"
-
물메기는 한마리 6천원정도
물곰은 한마리 6만원 이상
-
물메기가 곰치로 둔갑되고 있다. ( 두 물고기의 종은 같다. )
주로 식당에서 속여서 판다.
-
곰치와 물메기 구분방법
곰치는 80cm 까지 자라고, 물메기는 50cm 까지 자람
꼼치는 꼬리에 확연하게 줄이 있다.
-
곰치는 내장 특히 간이 들어가야 그 특유의 맛이 남.
무와 파 육수, 생고추, 마늘, 생강으로 잡내를 잡아냄
마무리는 미나리를 얹어서
-
진짜 곰치국 식당 ( 착한식당 )
상호 : 강릉 주문진곰치국
주소 : 강릉시 주문진읍 주문리 309
전화 : 033-661-7792
메뉴 : 곰치국 2인분 3만원 (싯가), 기타등등
반응형
'음식 놀이터 > 음식 이야기' 카테고리의 다른 글
[먹거리 X파일] 참게의 배신 (93화) (0) | 2018.08.18 |
---|---|
[먹거리 X파일] 재첩의 비밀 (93화) (0) | 2018.08.17 |
[먹거리 X파일] 진짜 유채꿀은 없다, 고가 말뼈환의 실체 (91화) (0) | 2018.08.15 |
[먹거리 X파일] 양파 (90화) (0) | 2018.08.14 |
[먹거리 X파일] 중국식 반찬 식탁을 점령하다 (90화) (0) | 2018.08.13 |
댓글