반응형
[먹거리 X파일] 재첩의 비밀 (93화) |
방송날짜 16.05. 01.
-
재첩은 섬진강 재첩이 유명하다
-
섬진강 일대 제첩 식당들에서 중국산을 국내산이라고 속여 팔고있다.
혹은 중국산과 국내산을 섞어 쓰면서 국내산이라고 팔고 있다.
-
간과 피로회복에 좋다.
특히 섬진강 재첩은 민물과 바닷물이 만나는 지역에 서식해 피로회복에 좋은 "타우린" 성분 함량이 많다
-
섬진강 재첩은 제철인데도 30kg 한 포대에 15만원.
1kg 에 5000원
제철은 가을
중국산은 알맹이가 작은건 3만원, 큰건 3만 5천원
-
재첩으로 만든 음식은 재첩국, 재첩회무침(김 싸먹음), 재첩전 등이 있다
<재첩회무침>
-
섬진강 지역 대부분의 제첩식당들이 공장에서 생산한 제첩국을 그냥 덥혀만 내옴
-
국내산 제첩은 중국산에 비해 광택이 더 나고 조금 더 어둡다.
그러나 육안으로 구분은 어렵다
-
재첩은 서식 환경에 따라 껍데기의 색이 결정된다.
뻘이 많은 곳에서 서식한 재첩은 주로 흙갈색을 띈다.
-
낙동강, 섬진강 재첩의 경우 일본재첩종이며 민물과 해산물이 만나는 지역에서 자라고,
중국산 재첩은 다른 종으로 주로 담수(호수)에서 서식.
-
국내산 제첩은 중국산 제첩에 비해 타우린 함량이 약 8배정도 많다
반응형
'음식 놀이터 > 음식 이야기' 카테고리의 다른 글
[먹거리 X파일] 고름 돼지고기의 비밀 (94화) (0) | 2018.08.19 |
---|---|
[먹거리 X파일] 참게의 배신 (93화) (0) | 2018.08.18 |
[먹거리 X파일] 곰치 (89화) (0) | 2018.08.16 |
[먹거리 X파일] 진짜 유채꿀은 없다, 고가 말뼈환의 실체 (91화) (0) | 2018.08.15 |
[먹거리 X파일] 양파 (90화) (0) | 2018.08.14 |
댓글