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음식 놀이터/음식 이야기

[먹거리 X파일] 보쌈 수육 위생 점검 (98화)

by 돼지왕 왕돼지 2018. 8. 26.
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[먹거리 X파일] 보쌈 수육 위생 점검 (98화)




방송날짜 16.06.05


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족발 육수를 10년 20년 갈지 않고 사용.

업계에서는 갈지 않고 오래 사용할수록 좋다고 여기는 듯 하다.



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문제가 된 업체 중 하나는 가장 맛있는 족발 ( 일명 가족 )



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보통 보쌈은 독일을 비롯한 수입산

족발은 국내산을 사용하곤 한다



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족발, 보쌈 삶는 육수는 조미료가 많이 들어가 있다.

족발과 보쌈을 같은 육수에 보통 삶는다.

그래서 색과 맛이 비슷하게 나온다.


한번 육수를 끓이면 그 이후에는 계속 보충용 육수만 넣으며 계속 끓이며 사용한다.



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원할머니 보쌈도 나왔는데, 그곳은 하얀 보쌈.

꽤 깔끔하지만 육수에 조미료를 쓰며 육수를 몇일 사용



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종로3가 뒷골목은 몇십년째 육수를 갈지 않음.

기름이 둥둥 뜨고, 솥 주변에 기름이 눌러붙어 타면서 발암물질(벤조피렌 등)이 나옴.

조리 환경도, 육수 관리 상태도 매우 불청결



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기본적으로 육수는 1회 사용하고 갈아야 한다.



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국내산 삼겹살은 수입산에 비해 2~3배 비싸고, 원재료 가격의 변동도 심하다



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공장판 보쌈고기 1kg 은 12,000원.

일반 식당 대자 2그릇양



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대부분 이런 식으로 만들어진 족발 보쌈은 꽤 짭짤함



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웰빙을 강조하며 직접 만드는 척 하는 족발 보쌈 가게에서 공장제를 사용



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공장 보쌈 고기는 4.76ppb 벤조피렌

공장 보쌈 육수는 6.80ppb 벤조피렌


검게 태운 고기에서 2.6~11.2ppb 의 벤조피렌이 검출된다.



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몇일 지난 보쌈고기를 전자레인지에 데워 나가는 곳도 있다



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조리된 고기를 냉장보관하면 수분이 손실되면서 식감과 맛이 줄어든다



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삼겹살을 보쌈고기로 사용하는 이유는 기름져서 시간이 지나도 괜찮음.



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보쌈김치를 담글 때 사카린과 물엿을 많이 써서 단맛을 많이 낸다.



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수입산 김치는 10kg 에 11,700원

국내에서 중국산 배추로 생산하면 10kg 에 23,000 ~ 24,000원


수입산 김치는 사카린을 비롯하여 조미료를 많이 씀



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일반김치는 약 11 브릭스

보쌈김치는 약 30 브릭스



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착한 보쌈집인데 착한 식당 선정을 거부한 식당


충북 서울보쌈

     주소 : 충북 제천시 동현동299

     전화 : 043-642-7811

     기타 : 최소 30분전 예약하고 가야함

     메뉴 : 보쌈정식 7,000원, 보쌈 크기별 2만, 2만 5천, 3만원




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