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+ | 이미지 출처 : http://postfiles16.naver.net/20110902_143/kwh4728_1314957307143VExtG_JPEG/2.jpg?type=w2 |
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블루베리는 "폴리페놀" 함량이 높은 대표적인 항산화 식품으로 알려져 있다.
하지만!! 블루베리를 우유와 함께 섭취하면 블루베리의 항산화 성분이 파괴된다고, Free Radical Biology & Medicine 에서 연구결과를 밝혀냈다. 블루베리의 항산화 폴리페놀과 우유단백질의 친화성 때문에 항산화 성분이 파괴되는 것이다.
블루베리의 최장점인 노화방지 효과를 보려면 우유와 따로 먹는 것이 추천된다. 다른 항산화 폴리페놀이 풍부한 과일들도 마찬가지이다. 우유와 함께 섭취하는 것은 좋지 않다. 우유는 해당 과일들 섭취 전후로 2시간 공백을 주는 것이 좋다.
하지만!! 블루베리를 우유와 함께 섭취하면 블루베리의 항산화 성분이 파괴된다고, Free Radical Biology & Medicine 에서 연구결과를 밝혀냈다. 블루베리의 항산화 폴리페놀과 우유단백질의 친화성 때문에 항산화 성분이 파괴되는 것이다.
사실 블루베리는 생으로 섭취하는 것이 가장 바람직하며, 열을 가하거나 설탕에 저리는 행위는 섭취효과를 상쇄시키는 것임을 잊지 말아야 한다.
여담으로.. 물론 항산화성분 보다는 블루베리의 다른 영양소 섭취라던지, 색, 풍미 등에 더 관심이 많다면, 우유와 함께 섭취해도 괜찮겠다.
여담으로.. 물론 항산화성분 보다는 블루베리의 다른 영양소 섭취라던지, 색, 풍미 등에 더 관심이 많다면, 우유와 함께 섭취해도 괜찮겠다.
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