반응형
오늘은 인삼의 효능에 대해 간단히 알아보겠습니다.
이미지 출처 : http://ask.nate.com/qna/view.html?n=6132391
우선 인삼의 효능은 대부분 "사포닌" 이라는 성분에서 비롯된다고 볼 수 있는데요. 요 사포닌이라는 성분이 무슨 역할을 하는지 알아보겠습니다.
* 자양강장, 보혈
: 인삼의 가장 널리 알려진 효능이죠?
* 지방분해력이 크고, 영양분 흡수와소화를 촉진합니다.
: 끄끄님의 설명에 의하면 지방을 분해해서 배출하는 것이 아니라, 몸에서 지방이 아닌 다른 형태로 흡수한다고 합니다. 그래서 체지방율은 떨어지지만, 살이 빠지는것을 도와주는 것은 아니라 오히려 살을 찌우는 보약이라고...
* 병후 회복
* 무기력증 및 허약체질 개선
: 이것때문에 성장기 어린이 및 수험생들에게 많이 먹이죠~
* 소화기 개선, 특히 건위( 위를 건강하게 )
* 정력 증진
* 면역력 증진
* 발육 증진
* 피로 회복
거의 만병통치약이군요. ㅎㅎ 추가적으로 인삼은 다른 약재의 효능을 높여주는 효과도 있어 좋다고 합니다.
하지만, 이런 좋은 효능을 하는 인삼이 모든 사람들에게 잘 맞는 것은 아닙니다. 체질을 잘 고려해서 섭취하시기 바랍니다.
특히!!
인삼은 일시적으로 혈압을 높이는 효과가 있으니, 혈압이 높은 사람은 섭취에 특히 유의하시기 바랍니다..
반응형
'음식 놀이터 > 음식 이야기' 카테고리의 다른 글
[술 이야기] 술을 담그면 어떤 과정으로 우러나오나요? (2) | 2012.10.07 |
---|---|
[술 이야기] 청하 인삼주를 아시나요? (0) | 2012.10.07 |
[음식 정보] 수삼(水蔘 )이 뭔가요? (0) | 2012.10.07 |
[술 정보] 과하주( 過夏酒 ) 가 무엇인가요? (1) | 2012.08.28 |
[음식 정보] 천사채가 뭔가요? (0) | 2012.07.09 |
댓글