본문 바로가기
음식 놀이터/음식 이야기

[음식 정보] 천사채가 뭔가요?

by 돼지왕 왕돼지 2012. 7. 9.
반응형

천사채가 뭔가요?

 

 

 

어제 아구를 먹으러 갔더니 밑반찬으로 천사채가 나왔습니다.

 

지금까지는 별 궁금증 없이,

 

'그냥 꼬들꼬들한 식감이 맛나네??'

 

하면서 먹을 뿐이었는데.. 이놈은 자연식품일지.. 가공식품일지..

 

뭘로 만드는 것인지 궁금해서 함 찾아봤다.

 
 

 

[음식] 천사채가 뭔가요?, 가공, 가공식품, 꼬들꼬들, 다시마, 다이어트 식품, 뭘로 만드나요, 밑반찬, 반투명 국수, 변비, 비만억제, 생선회, 식감, 식이섬유, 씹히는 맛, 아구, 알긴산, 자연식품, 장운동, 재료, 저칼로리, 증루, 천사채, 천사채가 뭔가요, 해초산, 회

  

<네이버 백과사전 발췌>

 

 

요약
다시마를 증류, 가공해 만든 반투명의 국수.
본문

그 자체로는 별 맛이 없지만 꼬들꼬들하게 씹히는 맛이 일품이라 보통 양념을 해서 먹으며, 생선회와도 잘 어울려 회에 곁들여 내기도 한다.

다시마 속의 알긴산(해초산)이라는 성분을 주로 이용해서 만드는데, 다시마를 물에 담가 놓으면 생기는 끈적끈적한 성분이 알긴산이다. 식이섬유 중 점성다당류에 속하는 알긴산은 장운동을 촉진시켜 변비에 좋고, 비만억제에 효과가 있어 저칼로리 다이어트 식품으로 손꼽힌다.

 

 

그렇단다. ㅋㅋ

 

다시마라니깐.. 몸에 좋겠네? ㅋ





반응형

댓글