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끄끄님이 담가주신 청하 인삼주를 이제서야 포스팅을 합니다. ㅎㅎ
'네이버' 의 인삼주 정보에 따르면,
보통 인삼주는 건삼을 사용하여 담그며, 수삼을 이용해 담그는 것에 비해 향이 더 진하고 숙성 기간이 짧다고 합니다. 건삼일 경우 완전 익으려면 반년 이상을 숙성시켜야 하며, 수삼일 경우 더 오래 두어야 한다고 합니다. 숙성할 때는 보통 소주와 설탕이 가미됩니다. 인삼주가 완전히 익으면 엷은 호박색을 낸다고 합니다.
+ 외식영양 전문가 끄끄님의 추가정보
인삼의 세포막이 파괴되야 제대로 우러나온다고... ( 모든 재료가 그런 원리라고 합니다. )
끄끄님은 조금 특이한 레시피로 술을 담가주었습니다. 그 이름은 바로 '청하 인삼주'.
소주대신 도수도 약하며 정종의 한 종류로 부드러운 청하를 사용하여 술을 담근 것!!
이것은 시음을 위해 준비해준 청하 인삼주. 일본풍의 도자기 주전자에 담아 한잔 주었는데, 술이 맑게 잘 나왔다며 스스로 만족하시던.. ㅎ 오랜 숙성과정을 거칠 수 없기에, 수삼을 통째로 갈아 청하에 짧은 시간안에 우려낸 것인데 그래서인지 인삼향이 진하게 나고, 맛도 충분히 베어있었습니다.
집에가서 먹으라고 이렇게 4병 + 1병을 담아주는 센스. ( 이 녀석들은 2주동안 저온숙성된 녀석입니다. )
청하병에 들어있는 녀석들은 술의 윗부분을 뜬 것이고 ( 동동주 같은 녀석이군요!! ), 가장 가까이 있는 뿌연 녀석은 아래쪽 녀석을 뜬 것입니다. ( 막걸리 같은 녀석입다, 요 녀석은 너무 진하고 독해서 좀... )
대전집에 가져가서 먹었는데, 특이하게 맛있다며 어머님이 거진 다 드신 것 같습니다. 맛있게 잘 마셨습니다!!! ㅎㅎ
재미있게 읽으셨다면 댓글 하나 달아주세요~♥
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