본문 바로가기
여행 놀이터/인도(India)

[인도 정보] 인도 음식들 #1. 도사, 뿌리, 사모사, 스윗, 파코라

by 돼지왕 왕돼지 2013. 2. 12.
반응형
 
* 도사 ( Dosa ) *
 

남인도 주식 중 하나로 간단히 말하면 카레 크레페. 쌀가루 반죽을 철판위에 얇게 펴서 구워낸다. 

 
이미지 출처 : www.indianfoodforever.com
 
 
안에 넣는 내용물에 따라
어니언 도사( Onion Odsa ),
향신료를 넣은 마살라 도사 ( Masala Dosa ),
치즈를 넣은 파니르 도사( Paneer Dosa ),
아무것도 넣지 않은 페이퍼 도사 ( Paper Dosa ) 등으로 나뉜다.
밀가루 반죽으로 만드는 경우에는 윗 도사 ( Weat Dosa ) 라고 부른다.
 
이미지 출처 : 이미지 출처 : en.wikipedia.org
 
 
도사는 보통 콩과 채소, 향신료를 넣고 끓인 쌈바(Sambar)
코코넛 소스를 함께 내가고, 이것에 찍어먹곤 한다.
인도 마트에는 인스턴트 도사 파우더도 판매한다.
 

 

 
이미지 출처 : gcmouli.com

 

 

* 뿌리 ( Puri ) *
 
녹두반죽을 둥그렇게 빚어 튀긴 음식으로,
튀기면 공갈빵처럼 속이 빈 빵 모양이 된다.

튀긴 뿌리의 윗부분을 살짝 깨고 안쪽에
감자, 양파, 병아리콩, 마살라, 타마린드 소스, 커리 등를 부어 먹는다.

이미지 출처 : www.goonswithspoons.com
 
소스를 미리 부어놓으면 뿌리가 눅눅해지기 때문에 
먹을 때 소스를 뿌려서 내어 준다.
또 뿌리를 먹을때 천천히 먹으면 눅눅해지면서 뿌리에 구멍이 나
소스가 흐를 수있으니 주의해야 한다.

이미지 출처 : www.uma-culinaryworld.com
뿌리는 씹을 때 아그작 부서지는 소리에서 그 이름이 유래했다.
 


* 사모사 ( Samosa )  *
 
인도식 튀김만두라고 생각하면 쉽다.
안 내용물에는 보통 향신료로 양념한 감자가 들어간다.

이미지 출처 : blog.daum.net


레스토랑에서 에피타이저로 잘 나오고, 길거리음식이기도 하다.
한국 인도 레스토랑의 인기 에피타이져이기도 하다.
 

 

* 스윗 ( Sweeet ) *
 
스윗은 인도의 후식으로 보통 단맛이 나는 과자류를 총칭한다.
종류는 셀 수 없이 많으며, 스윗가게마다 파는 종류도 다르다.

이미지 출처 : www.indiamike.com


이미지 출처 : bobobear-motherhood.blogspot.com



* 파코라 ( Pakora ) *
 
파코라는 인도식 튀김을 이야기하며, 흔한 길거리 음식.

이미지 출처 : www.tastyappetite.net

가장 흔하고 인기있는 것은 야채 파코라 ( Vegitable Pakora )

이미지 출처 : www.edithvalecurryhouse.com.au
 
 
지금 보시는 페이지는 인도 음식 정보 #1 입니다.
아래 링크를 통해 다른 음식 정보들도 확인해 볼 수 있어요!
 
 

[인도 정보] 인도음식들 #2. 짜이, 라씨, 잘레비, 차트, 파브 바지, 처트니

* 짜이 ( Chai ) * 라씨와 함께 인도 2대 음료로, 홍차에 향신료, 우유를 넣고 오랫동안 끓여낸 인도식 밀크티이다. 짜이차의 잔은 먹고 길거리에 깨 부시기도 한다. * 라씨 ( Lassi ) * 인도식 요구르트

aroundck.tistory.com

 

 

반응형

댓글