남인도 주식 중 하나로 간단히 말하면 카레 크레페. 쌀가루 반죽을 철판위에 얇게 펴서 구워낸다.
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안에 넣는 내용물에 따라 어니언 도사( Onion Odsa ), 향신료를 넣은 마살라 도사 ( Masala Dosa ), 치즈를 넣은 파니르 도사( Paneer Dosa ), 아무것도 넣지 않은 페이퍼 도사 ( Paper Dosa ) 등으로 나뉜다. 밀가루 반죽으로 만드는 경우에는 윗 도사 ( Weat Dosa ) 라고 부른다.
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도사는 보통 콩과 채소, 향신료를 넣고 끓인 쌈바(Sambar)와 코코넛 소스를 함께 내가고, 이것에 찍어먹곤 한다. 인도 마트에는 인스턴트 도사 파우더도 판매한다.
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* 뿌리 ( Puri ) *
녹두반죽을 둥그렇게 빚어 튀긴 음식으로, 튀기면 공갈빵처럼 속이 빈 빵 모양이 된다.
튀긴 뿌리의 윗부분을 살짝 깨고 안쪽에 감자, 양파, 병아리콩, 마살라, 타마린드 소스, 커리 등를 부어 먹는다.
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소스를 미리 부어놓으면 뿌리가 눅눅해지기 때문에
먹을 때 소스를 뿌려서 내어 준다. 또 뿌리를 먹을때 천천히 먹으면 눅눅해지면서 뿌리에 구멍이 나 소스가 흐를 수있으니 주의해야 한다.
이미지 출처 : www.uma-culinaryworld.com뿌리는 씹을 때 아그작 부서지는 소리에서 그 이름이 유래했다.
* 사모사 ( Samosa ) *
인도식 튀김만두라고 생각하면 쉽다. 안 내용물에는 보통 향신료로 양념한 감자가 들어간다.
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레스토랑에서 에피타이저로 잘 나오고, 길거리음식이기도 하다. 한국 인도 레스토랑의 인기 에피타이져이기도 하다.
* 스윗 ( Sweeet ) *
스윗은 인도의 후식으로 보통 단맛이 나는 과자류를 총칭한다.
종류는 셀 수 없이 많으며, 스윗가게마다 파는 종류도 다르다.
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이미지 출처 : bobobear-motherhood.blogspot.com
* 파코라 ( Pakora ) *
파코라는 인도식 튀김을 이야기하며, 흔한 길거리 음식.
이미지 출처 : www.tastyappetite.net 가장 흔하고 인기있는 것은 야채 파코라 ( Vegitable Pakora )
이미지 출처 : www.edithvalecurryhouse.com.au
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