반응형
* 풀라우, 필라우 ( pulao, pulau, pilau, pilaw ) *
인도식 볶음밥.
향신료와 재료를 넣어 볶는다.
* 비리야니 ( Biryani ) *
인도식 볶음밥으로 비리야니 가루가 들어간다.
풀라우보다 더 고급이며, 고기류가 보통 들어간다.
풀라우보다 더 고급이며, 고기류가 보통 들어간다.
인도의 주식 중 하나로 대부분의 식당에서 판매한다.
치킨 비리야니, 양고기 비리야니가 가장 대중적이다.
* 난 ( Nan ) *
밀가루를 반죽하여 탄두리(진흙 화덕) 에 구운 것.
인도 북부지역에서 주로 먹으며 차파티에 비해 크기도 크고, 가격도 비싸다.
발효시키기 때문에 부풀어 있고, 보통 부채꼴의 모양을 하고 있다.
허니난, 갈릭난, 버터난 등 종류가 다양하며,
보통 커리를 찍어 먹는다.
* 차파티 ( chapati ) *
통밀가루 반죽을 화덕에 구운 빵이다.
난에 비해 뻑뻑한 편이다.
보통 둥근 모양을 하고 있으며, 간을 하지 않는다.
난과 마찬가지로 보통 커리에 찍어 먹는다.
* 파라타 ( paratha ) *
통밀반죽을 기 (Ghee, 정제버터)를 발라서 구운 것으로
타와 ( Tawa, 철판 ) 에 얇게 구우며, 가격이 조금 비싸다.
* 달 ( Dhal ) *
부드럽게 삶은 콩에 마살라를 가미한 수프이다.
* 다히 ( Dahi ) *
요거트 ( 커드 ) 의 일종
왕이 먹었다는 주주다히(juju dau) 도 유명하다.
지금 보시는 페이지는 인도 음식 정보 #3 입니다.
아래 링크를 통해 다른 음식 정보들도 확인해 볼 수 있어요!
인도 음식 정보 #2 - 짜이, 라씨, 잘레비, 차트, 파브 바지, 처트니
인도 음식 정보 #4 - 이들리, 뿌뚜, 삼바, 사브지, 차트니, 아차르
반응형
'여행 놀이터 > 인도(India)' 카테고리의 다른 글
[인도 정보] 인도음식들 #5. 빤, 쿨피, 모모, 뗌뚝, 뚝파 (2) | 2013.02.13 |
---|---|
[인도 정보] 인도음식들 #4. 이들리, 뿌뚜, 삼바, 사브지, 차트니, 아차르 (0) | 2013.02.13 |
[인도 정보] 인도음식들 #2. 짜이, 라씨, 잘레비, 차트, 파브 바지, 처트니 (0) | 2013.02.13 |
[인도 정보] 인도 음식들 #1. 도사, 뿌리, 사모사, 스윗, 파코라 (2) | 2013.02.12 |
[인도41] 드디어 프렌즈 인도, 네팔 가이드북 반정독완료. ( 두려움의 고백 ) (4) | 2013.02.06 |
댓글