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인도에는 수천가지의 카레가 있다고 한다.
카레에 들어가는 재료의 종류에 따라,
향신료에 따라,
그리고 카레를 조리하는 방법에 따라,
카레 이름이 다 다르다.
따라서 기본적으로 카레요리를 이해하기 위해서는
재료의 이름과 요리방법, 향신료 이름들을 알아야 한다.
* 발티 ( Balti ), 코라이( Korai ), 카라히( Karahi ) *
담는 그릇에 따라 붙여지는 이름으로
그릇이라는 뜻이다.
보통 발티라 하면 카라히(Karahi) 를 이야기하는데,
카라히는 둥그런 철냄비에 둥그런 손잡이 2개가 양쪽에 달려있다.
카라히는 둥그런 철냄비에 둥그런 손잡이 2개가 양쪽에 달려있다.
* 로간 조쉬 ( Rogan-josh ) *
토마토와 고추를 사용해 만든 커리.
* 사그 ( Saag ) *
시금치와 양고기로 만든 커리.
양고기 대신 다른 고기를 넣는 경우도 많으며,
팔락(시금치, Palak) 이라는 이름과 혼용된다.
* 도피아자( Dopiaza ) *
양파를 넣어 만든 커리.
* 코르마 ( Korma ) *
요거트에 재운 고기를 졸여서 만든다.
대부분 아몬드 간 것과 코코넛 크림을 넣어 만들기 때문에 부드럽다.
* 탄두리 ( Tandoori ) *
전통 가마 탄두리(찰흙 화덕)에 구운 녀석을 말한다.
본래는 숯을 이용하여 가열하는데 현대에는 숯은 물론 가스, 전기 등을 연료로 사용한다.
* 티카 ( Tikka ) *
꼬치에 끼워 요리한 살코기, 치킨, 생선 조각을 말한다.
Tikka 라는 말 자체는 조각이란 의미
* 빈달루 ( Vindaloo ) *
아주 매운 맛으로 알려진 남인도 커리이다.
흑후추, 레몬, 마늘, 홍고추 등의 향신료를 넣어 만들어진다.
원래는 vinho(와인,와인식초)와 alhos(마늘)이라는 이름을 딴
포르투갈 요리였으나, 포르투갈 식민지였던
고아 지방의 토착민들에 의해 변형된 형태.
포르투갈 요리였으나, 포르투갈 식민지였던
고아 지방의 토착민들에 의해 변형된 형태.
* 마카니, 마크니 ( Makhani, Makhni ) *
힌두어로 with butter 를 의미한다.
즉 버터가 들어간 카레이다.
* 기타 재료 이름들 *
달 ( Dal ) : 콩
무르그 ( Murgh ) : 닭고기
파니르 ( Paneer ) : 치즈
팔락 ( Palak ) : 시금치
마카니 ( Makhani ) : 버터
고비 ( Gobi ) : 컬리플라워
알루 ( Aloo, Alu ) : 감자
자료 출처 : 게으른 알로님 블로그
커리 하우스
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아래 링크를 통해 다른 음식 정보들도 확인해 볼 수 있어요!
인도 음식 정보 #5 - 빤, 쿨피, 모모, 뗌뚝, 뚝파
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