본문 바로가기
여행 놀이터/인도(India)

[인도 정보] 인도음식들 #4. 이들리, 뿌뚜, 삼바, 사브지, 차트니, 아차르

by 돼지왕 왕돼지 2013. 2. 13.
반응형
 
* 이들리 ( Idli ) *
 

쌀가루를 쩌서 만든 것으로 대표적인 남인도 음식이다.

기름기가 없어 담백하며, 술빵과 비슷하다.
 

이미지 출처 : festivals.iloveindia.com



 
* 뿌뚜 ( Puttu ) *
 
쌀가루에 코코넛 등을 넣어 삶은 것으로 아침식사로 잘 먹는다.
 
이미지 출처 : leelashobbies.blogspot.com
 
남인도식 시루떡이라고 보면 되겠다.
 
 
 
 
* 삼바 ( sambha ) *
 
남인도식 커리 커리로 일반 커리에 비해 더 묽고, 시며 강한 맛이 난다.
 
이미지 출처 : www.raviindiacuisine.com
 
 

* 사브지 ( sabzi ) *
 
야채 커리를 의미.
감자, 꽃양배추 등의 채소를 조리한 것으로
볶음의 느낌이 강하다. 
 
이미지 출처 : meerasubbarao.wordpress.com
 
주 재료로는 감자(Alu), 완두콩(Mattar), 가지(Baingan),
토마토(Tamatar), 시금치(Palak)
등이 있다.
 
이미지 출처 : sumanjsingh.wordpress.com
 
 

* 차뜨니 ( Chatni ) *
 
도사나 이들리 반찬으로 쉽게 볼 수 있는
코코넛 가루와 마살라를 넣어 만든 소스.
 
이미지 출처 : zaykedar.blogspot.com
 
 
 * 아차르 ( Achar ) *
 
인도식 짱아찌 혹은 피클.
망고, 레몬 등의 과일을 발효시켜 만든다.
 
이미지 출처 : nahakpam.blogspot.com
 
 보통 맵거나 신맛을 낸다.
 
이미지 출처 : www.cookatease.com
 
 
지금 보시는 페이지는 인도 음식 정보 #4 입니다.
아래 링크를 통해 다른 음식 정보들도 확인해 볼 수 있어요!
 
 

[인도44] 인도음식들 #3. 필라우, 비리야니, 난, 차파티, 파라타, 달, 다히

손가락 꾸욱~♥ 응원해주세요!! * 풀라우, 필라우 ( pulao, pulau, pilau, pilaw )  * 인도식 볶음밥. 향신료와 재료를 넣어 볶는다. * 비리야니 ( Biryani ) * 인도식 볶음밥으로 비리야니 가루가 들어간다.

aroundck.tistory.com

 

인도 음식 정보 #5 - 빤, 쿨피, 모모, 뗌뚝, 뚝파

 

[인도46] 인도음식들 #5. 빤, 쿨피, 모모, 뗌뚝, 뚝파

손가락 꾸욱~♥ 응원해주세요!! * 빤 ( Pan ) * 여러가지 청향제를 후추잎에 만 것으로 양치 혹은 담배의 용도로 쓰인다. 약간의 마취(마비)성이 있으며, 다 먹어도 되지만 보통 씹어서 뱉어낸다. *

aroundck.tistory.com

 

 

 

반응형

댓글