반응형
안녕하세요 돼지왕왕돼지입니다.
이번에 신천에 있는 "공룡 발자국" 이라는 고깃집을 갔다가, 뽈살을 먹게 되었습니다.
뽈살은 어느 부위일까요?
이미지 출처 : 777meat.com
네이버 지식 백과사전을 참조하면..
'볼때기살', '볼살', '뽈살' 로 알려진 이 부위는 소머리( 혹은 돼지고기의 )의 양 턱부분으로 정확히 말하자면 "관자놀이 살"이랍니다.
요 녀석은 한 마리당 100g 정도밖에 안 나오는 부위라고 하네요.
특징으로는 젤라틴을 많이 함유하고 있어 육질이 쫄깃하고 부드러우며 지방이 거의 없다고 합니다.
사실 볼살은 하층민들이 부담없이 단백질을 보충하기 위해 사용되었던 음식이었으나, 요즘은 고급 레스토랑에서도 사용합니다.
알고 먹으면 조금 더 맛있겠죠?
반응형
'음식 놀이터 > 음식 이야기' 카테고리의 다른 글
[음식 정보] 모조치즈에 대해 알아봅니다. (0) | 2012.04.09 |
---|---|
[음식 정보] 고단백 음식류를 알아봅니다. (0) | 2012.03.27 |
[음식 정보] 고르곤졸라 치즈. ( Gorgonzola Cheese ) (0) | 2012.02.12 |
[음식 정보] 고르곤졸라 피자가 뭔가요? (0) | 2012.02.12 |
[음식 정보] 블루 치즈가 뭔가요? (0) | 2012.02.12 |
댓글