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안녕하세요 돼지왕왕돼지입니다.
오늘은 성균관대로 교육차 출장을 가면서, 혜화쪽의 맛집이라고 소문난 "돌쇠아저씨" 댁(?) 에 가서, 고르곤졸라 피자를 먹었습죠.
같이 간 친구가 "블루치즈 맛이나~" 라고 하는데.. 응?? 이라고 대답하고 그냥 계속 먹었습죠..
고르곤졸라가 뭔지 알고 먹었더라면 더 맛있게 먹었을지 싶은데 말이죠..
고르곤졸라
고르곤졸라는 이탈리의 대표적인 "블루치즈"로 밀라노 동쪽에 있는 "고르곤졸라" 지방에서 주로 생산됩니다.
생산되는 지역이름을 따라서 고르곤졸라 치즈가 된 것이죠. ( like 샴페인 )
푸른 곰팡이 치즈면서, 곰팡이가 적어 톡 쏘는 맛은 덜하고, 염분도 적으며, 감촉이 크림같아서 인기가 좋습니다.
숙성 정도에 따라서 비앙코(bianco), 돌체(dolce), 피칸테(piccante)로 나뉘며
비앙코는 곰팡이가 막 자라기 시작한 것, 돌체는 60일정도, 피칸테는 90~100일 가량 숙성시킨 것입니다.
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