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계란 세척 시 무슨 일이 발생하는가?
계란 껍질에는 난각 큐티클이라는 계란을 보호하는 물질이 있다.
계란 세척시 이 물질에 손상이 발생하면서 균 등의 외부물질이 계란에 유입되기 쉬워 신선도가 쉽게 떨어지고, 고로 빨리 상하기도 함.
그럼 무조건 세척 안 하는게 좋은건가?
닭 분변, 핏자국, 다른 계란이 깨지면서 묻은 계란 노른자, 깃털 등의 이물질로 계란 껍질이 오염된 경우에는 다른 계란을 오염시키기 쉬우므로 씻어서 보관하는 것이 좋다.
그러나 앞서 설명한 난각 큐티클이 손상되므로 씻은 녀석들은 따로 보관해서 가급적 빨리 소비하는 것이 좋다.
세척 달걀은 뭔가?
오염물질들을 세척해서 나오는 달걀들인데, 이 녀석들은 세척 후에 손상된 난각 큐티클을 복원하는 의미로 코팅을 다시 한다. 그래서 깨끗하면서 코팅은 유지된 상태의 달걀이라고 보면 된다.
베스트는 무엇인가?
계란을 구매하면 오염된 것이 있는지 살핀다. 오염된 것이 있다면 세척 후에 따로 보관해서 빨리 소비한다. 그 외에는 그대로 보관하고, 소비 직전에 그래도 흐르는 물에 한번쯤 씻어주는 것이 좋다.
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