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팥 1kg 가격
국내산 13,000원
중국산 4000원
가공 앙금 3000원
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중국에서 만두를 맛본 일본의 승려가 고기 대신 팥을 넣는 것을 생각. 그것이 찐빵.
일제강점기에 우리나라에 전해짐.
쪄서 만든 빵이라 해서 찐빵이라 부름
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꽃 찐빵
꽃차와 찐빵을 판매
찐빵은 국내산 팥을 이용해서 직접 소를 만듬. 재료도 우리것을 사용. 찐빵에 꽃도 사용
팥을 한번 끓여서 물을 버리고 다시 삶으면 팥이 안 떫고 담백
팥소를 만들 때 간수를 뺀 천일염과 설탕을 적게 넣어 만듬.
팥을 으깰 때도 팥의 씹히는 식감을 남기기 위해 적당히 으깸
꽃은 개화한지 얼마 안 된 녀석이 맛이 좋다.
꽃은 구증구포를 함
반죽할 때 꽃 가루를 함께 넣어줌
반죽은 발효 시킨 후 찜기에 쪄준다.
설탕 대신 스테비아 쓰려고 노력중
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