본문 바로가기
음식 놀이터/음식 이야기

[먹거리 X파일] 착한 찐빵

by 돼지왕왕돼지 2020. 4. 4.



-

팥 1kg 가격

국내산 13,000원

중국산 4000원

가공 앙금 3000원


-

중국에서 만두를 맛본 일본의 승려가 고기 대신 팥을 넣는 것을 생각. 그것이 찐빵.

일제강점기에 우리나라에 전해짐.

쪄서 만든 빵이라 해서 찐빵이라 부름


-

꽃 찐빵

  꽃차와 찐빵을 판매

  찐빵은 국내산 팥을 이용해서 직접 소를 만듬. 재료도 우리것을 사용. 찐빵에 꽃도 사용

  팥을 한번 끓여서 물을 버리고 다시 삶으면 팥이 안 떫고 담백

  팥소를 만들 때 간수를 뺀 천일염과 설탕을 적게 넣어 만듬.

  팥을 으깰 때도 팥의 씹히는 식감을 남기기 위해 적당히 으깸

  꽃은 개화한지 얼마 안 된 녀석이 맛이 좋다.

  꽃은 구증구포를 함

  반죽할 때 꽃 가루를 함께 넣어줌

  반죽은 발효 시킨 후 찜기에 쪄준다.

  설탕 대신 스테비아 쓰려고 노력중

  

댓글0