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2003 세계건강보고서에 따르면 채소, 과일 섭취 부족은 사망률을 높이는 10대 위험요소 중 하나다.
일상의 식생활에서 채소, 과일 섭취는 심혈관계질환과 특정 암 등의 주요 비전염성 질환 예방에 도움을 준다.
세계적으로 위장암의 19%, 허혈성심장질환의 31%, 뇌졸중의 11%가 채소, 과일 섭취 부족에 기인하는 것으로 추정된다.
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다양한 종류의 채소, 과일 섭취는 체내에 대부분의 미량원소, 다이어트에 필요한 섬유질, 필수비영양 물질 군 등의 적절한 공급을 보장한다.
또 채소, 과일 섭취를 늘리면 자연스럽게 포화지방, 설탕 및 소금 섭취가 줄어든다.
뿐만 아니라 가공식품에 늘 따라다니는 인공첨가물과 환경호르몬, 항생제 등의 위해로부터도 벗어날 수 있다.
농약과 화학비료의 오남용으로부터도 완전히 자유로운 채소, 과일이나 유기농산물을 섭취한다면 금상첨화일 것이다.
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채소, 과일 섭취 증대를 위해 각국에서 나름대로의 운동이 전개되고 있는데, 대표적인 예가 미국의 5-a-day 다.
미국 국립암센터가 암 예방을 위해 전개한 것으로, 매일 싱싱한 채소, 과일을 다섯 접시씩 먹자는 운동이다.
유럽에는 6-a- day 와 9-a-day 란 운동이 있다.
2003 세계건강보고서에 따르면 채소, 과일 섭취 부족은 사망률을 높이는 10대 위험요소 중 하나다.
일상의 식생활에서 채소, 과일 섭취는 심혈관계질환과 특정 암 등의 주요 비전염성 질환 예방에 도움을 준다.
세계적으로 위장암의 19%, 허혈성심장질환의 31%, 뇌졸중의 11%가 채소, 과일 섭취 부족에 기인하는 것으로 추정된다.
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다양한 종류의 채소, 과일 섭취는 체내에 대부분의 미량원소, 다이어트에 필요한 섬유질, 필수비영양 물질 군 등의 적절한 공급을 보장한다.
또 채소, 과일 섭취를 늘리면 자연스럽게 포화지방, 설탕 및 소금 섭취가 줄어든다.
뿐만 아니라 가공식품에 늘 따라다니는 인공첨가물과 환경호르몬, 항생제 등의 위해로부터도 벗어날 수 있다.
농약과 화학비료의 오남용으로부터도 완전히 자유로운 채소, 과일이나 유기농산물을 섭취한다면 금상첨화일 것이다.
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채소, 과일 섭취 증대를 위해 각국에서 나름대로의 운동이 전개되고 있는데, 대표적인 예가 미국의 5-a-day 다.
미국 국립암센터가 암 예방을 위해 전개한 것으로, 매일 싱싱한 채소, 과일을 다섯 접시씩 먹자는 운동이다.
유럽에는 6-a- day 와 9-a-day 란 운동이 있다.
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