'최강의 식사' 에서 추천한 음식류와 먹지 말아야 하는 음식류 정리! |
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'최강의 식사' 라는 책을 나름 감명깊게 읽었다.
식품 관련된 책들을 여러가지 읽어봤는데, 이 글은 정말 저탄고지에 초점이 맞춰진 책이었다.
이 책에서는 여러 가지 이유로 완전무결한 음식과 먹지 말아야 하는 음식들을 구분했는데,
그 중에서 완전무결 최상, 상을 "찾아 먹어야 하는 음식" 으로..
그리고, 위험천만한 음식들을 "먹지 말아야 하는 음식" 으로 구분하여 정리해보았다.
찾아 먹어야 하는 음식
<야채> - * 표시된 음식은 데처 먹어야 한다.
아스파라거스, 아보카도, 청경채*, 브로콜리*, 방울양배추*, 콜리플라워*, 셀러리, 오이, 펜넬, 올리브
양배추*, 케일*, 양상추, 레디시, 시금치*, 주키니
<지방>
MCT 오일, 고품질 카카오 버터, 방목해 키운 닭의 달걀노른자, 크릴 오일, 목초를 먹인 소와 돼지의 지방과 골수, 아보카도 오일, 코코넛 오일
생선 오일, 목초를 먹인 소의 우유로 만든 버터와 기 버터
<단백질>
목초를 먹인 소고기와 양고기, 방목한 닭이 낳은 달걀, 농축유청단백질
멸치, 물가자미, 정어리, 홍연어, 넙치, 송어 등 수은 함량이 낮은 자연산 물고기
<유제품>
목초를 먹인 소의 우유로 만든 버터와 기 버터
<탄수화물>
호박, 고구마, 참마, 당근
백미, 카사바, 타로, 토란
<과일>
아보카도, 블랙베리, 코코넛, 크랜베리, 레몬, 라임, 라즈베리
블루베리, 파인애플, 딸기, 귤
<향신료>
애플사이다 식초, 고수, 커피, 생강, 파슬리, 바다 소금
라벤더, 오레가노, 로즈메리, 타임, 강황
<감미료>
자일리톨, 에리스리톨, 스테비아
소르비톨, 말티톨, 기타 당알코올
<음료>
고품질 커피, 고품질 녹차, 희석한 코코넛 밀크, 미네랄 워터
라임즙이나 레몬즙을 넣은 정수기 물, 녹차
먹지 말아야 하는 음식
<야채>
옥수수, 통조림 채소, 콩류
<지방>
공장식 농장에서 키운 닭의 지방, 홍화유, 해바라기유, 캐놀라유, 땅콩 기름, 콩기름, 면실유, 옥수수유, 식물성 기름, 가열한 견과류와 그 기름, 아마씨유
마가린을 비롯한 인공 트랜스지방, 유전자 조작 곡물로 만든 기름, 시판되는 라드
<단백질>
수은 함량이 높거나 양식한 해산물, 쌀 및 완두콩 단백질
대두 단백질, 밀 단백질, 콩류, 치즈 등 살균 또는 가열 처리한 유제품(버터 제외)
<유제품>
탈지분유, 저지방 우유, 마가린, 살균한 비유기농 우유와 요구르트
모든 치즈, 전지분유, 공장식 농장에서 생산된 유제품, 유제품 대체품, 가당연유, 무가당 연유, 일반 아이스크림
<탄수화물>
메밀, 귀리, 퀴노아
밀, 옥수수, 수수, 기장, 기타 곡류, 옥수수 녹말
<과일>
건포도, 건과일, 잼, 젤리, 과일 통조림
<감미료>
과당, 농축 과즙, 액상 과당
아스파탐, 수크랄로스, 아세설팜칼륨
<음료>
살균 처리 우유
두유, 대량 생산된 주스, 다이어트 음료, 탄산음료, 가당 음료, 아스파탐이 든 음료, 스포츠 음료
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