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여행 놀이터/중국(China)

[중국/컵라면] 각양각색 특이한 맛과 특이한 구성의 컵라면들을 소개합니다. ( 1부 )

by 돼지왕 왕돼지 2012. 7. 15.
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중국 상해 2개월의 출장기간동안 엄청난 양의 컵라면을 섭취했습니다.

중국은 컵라면의 종류가 참 많더군요. 중국사람이 태어나서 모든 중국음식을 먹어 볼 수 없다는 말이 있듯이, 종류도 맛도 다양한 중국요리. 그 중국요리의 정신을 따서인지 라면도 맛이 각양각색이더라구요.

그 라면들을 소개해봅니다~

 

먼저, 무엇이 특이한가?

맛이 우리나라와 다르다는 것은 말할 것도 없지만, 다른 다른 점들이 있지요.

1. 1회용 젓가락 혹은 포크가 컵라면 안에 들어가 있다!!

 
라면 안에 젓가락이 들어 있는 것 보이시나요?? 매우 편리한 것은 사실입니다. 하지만 젓가락의 길이가 좀 짧은 감이 있으며, 라면을 포크로 먹는 것도 살짝 이상한 경우도 있더군요 ㅎㅎ



2. 국물면인데도 액상스프가 들어있다.
 

 위 사진에 액상 스프가 들어있는 것 보이시나요?? 우리나라는 국물면의 경우 가루스프지요? 하지만 중국은 대부분 액상스프를 사용하더군요. 기술력의 문제인지, 아니면 맛을 위한 의도적인 것인지는 잘 모르겠습니다.



3. 구운 계란이 들어있는 컵라면이 있다.


아래 귀여운 계란 케릭터가 보이시나요? 계란 케릭터가 그려져 있는 이 녀석에는 구운계란이 들어있습니다. 참으로 기묘한 아이디어입니다. 우리나라는 왜 이런게 없을까요??
 




자 이제 먹어보자!!

사실 섭취한 컵라면의 종류는 더 많지만, 모두 다 촬영하지는 못한 것 같군요.
가지고 있는 사진들만을 바탕으로 올려볼꼐요~
 


개인적으로 중국은 국물면보다 볶음면이 훨씬 맛있었습니다. 국물이 없어서 부담감도 적고요. 볶음면의 경우 대부분 맛이 한정되어 있더군요. 어떤 맛인지 보기 위해서는 몇가지 한자단어만 보시면 되겠습니다. 이 녀석은 왼쪽 위에 紅烧牛肉面 ( 홍소우육면 ) 이라고 되어 있죠? 그렇습니다. 소고기가 들어간 빨갛게 볶은 녀석입니다. 소고기의 맛과 쫄면의 새콤매콤한 맛을 느낄 수 있습니다.



이녀석은 청경채가 많이 들어간 국물면입니다. 겉모양만으로 봐서는 참 맛있게 생겼는데, 저렇게 맛있게 보이는 고기가 들어가지는 않고, 청경채도 매우 작은 조각들만 들어있습니다. 그래도 청경채 ( 배추 류 ) 가 들어가 있어서 살짝 개운한 맛을 느낄 수 있습니다. 써 있는 한자를 보면 큰 야채 조각들이 많이 들어갔다고 되어있는데, 예전에는 아예 없었나봅니다. ㅠ 그렇게 큰 조각들은 찾을 수 없었거든요.. 그나저나 앞으로도 보시면 알겠지만, 컵라면의 배경색이 컵라면의 주제와 잘 어울립니다. 진한 초록색.. 청경체의 개운한 맛이 느껴지지 않습니까? ㅎ



이번에도 국물면입니다. 사진을 보면 브로콜리와 돼지갈비가 들어있네요? 그렇습니다. 왼쪽 한자 上湯排骨面 ( 상탕배골면 ) 이라고 되어 있죠? 저 排 (배) 자는 중국어로 읽으면 "파이" 라는 소리가 나기 때문에 빵의 "파이"를 말하기도 하고, 고기류의 "갈비"를 말하기도 합니다. 즉 이 면은 돼지갈비가 들어간 고급면이라는 의미지요. 맛은 특출나게 맛있었는지는 모르겠지만, 돼지갈비 맛은 느낄 수 있습니다. ㅎ
 



이건 위에 나온 볶음면과 같은 녀석이 아닌가? 하시겠죠? 그렇습니다. 같은 브랜드에 같은 이름의 라면은 맞습니다만.. 맛이 조금 다릅니다. 굳이 한국과 비교를 한다면, 너구리 순한맛 과 매운맛의 차이일까요? 왼쪽 위에 보면 우육면은 똑같지만 앞 부분 2글자가 다르죠? 이녀석은 香辣(향랄) 이라고 쓰여있습니다. 즉 매운 맛의 풍미를 띈다는 말로, 매콤한 맛을 이릅니다. 이 녀석 많이 먹었었습니다. 매콤한 볶음면 맛이 일품이라죠~



왼쪽 위에 액상스프가 보이시나요? 이 하얀 국물을 내기 위해서 흰색 액상스프가 사용되는군요? ㅎ 이 녀석은 일본 돈코츠라맨의 맛이 살~짝 풍기는 녀석입니다. 듣고 보니 생긴것도 비슷하죠? 어떤 녀석이기에 그런 맛이 나는 걸까요?? 豚骨拉面( 돈골랍면 ) 입니다. 돈골은 돼지고기 뼈라는 걸 딱 아시겠죠? 그런데 拉 ( 끌랍) 자는 뭘까요? ㅋㅋ 이 녀석은 拉面 ( 랍면 ) 이 단어가 되서 손으로 뽑은 면, 즉 수타면으로 해석될 수 있습니다. 그런데 컵라면에 수타면이라니.. 사기성이 농후해보입니다. 어찌되었든 이 녀석도 살짝 진하며 고소한 국물맛이 괜찮았습니다. ( 아!! 지금 찾았는데, 가운데 한자로 일본풍미 ( 일본의 맛 ) 이라고 써 있었네요. 돈코츠 라면을 따라한게 맞지 싶습니다. )



이 녀석은 포스가 남다릅니다. 우선 크기면에서도 다른 면보다 큰 편이구요. 우리나라로 치면 왕뚜껑크기정도? 그리고 당당하게 라면의 한 가운데 王 ( 왕 ) 이 써 있습니다. 영어로도 The King of Noodle 이라고 되어있네요. 국수의 왕.... 이번에는 중국의 허풍이 아닐까요?? 저 녀석의 맛은 우선 麻辣三鮮 ( 마라삼선 ) 으로 마라맛( 매콤한 맛 &  마비되는 맛 )이 나는 해물이 들어간 라면입니다. 과연 저 녀석이 정말 라면의 왕인지 섭취해보았습니다. 결론은.. 허풍.. 마라맛의 매콤한 맛도 있고, 새우 등의 생선 맛도 나지만, 괜히 라면의 왕이라고 기대를 시켜서인지.. 기대를 충족시킬 정도는 아니었습니다.. 물론 맛은 있습죠 ㅎㅎ



중국에서 볶음 면 중 가장 사랑한 U.F.O 면입니다. 이 녀석은 U.F.O. 라는 이름으로 여러가지 맛들을 제공합니다. 정말 중국스러운 맛을 제공하는 볶음면입니다. 우선 왼쪽 위에 보면 直面香浓( 직면향농 ) 이라고 되어 있습니다. 이 녀석은 맛보다는 면을 설명하는 것으로 곧은 면으로 향이 농후하다는 뜻이죠. 위의 면발을 보면 직면이라는 게 보이네요. 자 그럼 무슨 맛일지는 그림을 통해서 알 수 있으시겠죠? 네 그렇습니다. 오징어들이 보이죠? ㅋ 오징어 맛입니다. U.F.O 아래쪽에 鉄板色拉鱿魚味面 ( 철판색랍우어미면 ) 라고 쓰여 있죠? 철판에 볶은 오징어 맛 면입니다. 오징어 볶음면 맛이 참 오묘하니 맛납니다. ㅎ



UFO 를 좋아하는 이유 중 하나는 저렇게 귀여운 케릭터가 뚜껑 안 쪽에서 라면을 어떻게 요리해 먹어야 하는지를 설명하고 있습니다. 우리나라는 볶음면류의 뚜껑에 "뽁뽁뽁뽁" 4개의 구멍을 뚫어 국물을 버릴 수 있게 되어 있지만, 중국은 위쪽을 살짝 뜯는 방식으로 하더라구요. 더 간편해보입니다. ㅎ



이 녀석은 보기만 해도 매콤매콤 하죠? 네 맞습니다. 爆椒牛肉面 ( 폭초우육면 ). 고추를 폭격한(?) 우육면입니다. 매콤한 맛이 일품인 우육면입니다만... 매운맛에 워낙 내성이 강한 저는 저 고추양에 기대를 하였지만, 실망도 하였다는.. 하지만 맛이 있는것만큼은 부정할 수 없습니다.




귀여운 만두같은 캐릭터가 먼저 둔에 띄네요. 이녀석도 볶음면으로 糖醋排骨炒面 ( 탕초배골초면 ). 즉 단맛과 신맛이 나는 돼지갈비가 들어간 볶음 면입니다. 사실 저 糖醋 ( 탕초 ) 라는 맛이 무엇인가 궁금했었습니다. 중국 음식들에 보면 저 달고 신 맛이 나는 음식들이 많습니다. 저 맛은 우리나라 맛으로 치면 쫄면맛이 그나마 가까운 맛이 아닐까 싶습니다. ( 볶음면에 한정입니다. 다른 탕초맛을 먹어보지 못해서.. ) 여튼 쫄면느낌의 돼지갈비 맛이 나는 볶음면으로 참 괜찮습니다. ㅎ



앞서 잠시 등장했던 녀석입니다. 이 녀석의 맛은 가장 앞서 등장했던 볶음면과 같습니다. 紅燒牛肉面( 홍소우육면 ). 매콤한 맛이 나는 소고기 면입니다. 다만 볶음면이 아닌 국물면이라는 점! 그리고 구운 계란이 들어있습니다. 라면의 맛도 맛이지만, 계란이 있다는 그 재미가 라면의 맛을 더욱 증가시킵니다. 강추 아이템 중 하나로 함께 상해에 거주한 녈님의 favorite 이기도 했습니다. 



사진으로만 봤을 때는 몇십장 안 되서 그냥 한번에 포스팅 하려고 했는데..
2부로 나누어야 겠습니다. 나머지 라면은 2부에서 소개해드리겠습니다~~

도움이 되셨다면 손가락 꾸욱~




 
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