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안녕하세요 돼지왕왕돼지입니다.
어제는 특양, 대창구이를 먹으러 갔다가 처음 들어보는 부위인 "토시살" 을 먹어보았습니다.
토시살이 어느 부위를 말하는 건가요?
토시살은 "소" 고기의 갈비살 중 횡경막 부위로, 300~400g만 얻을 수 있는 희소부위라고 합니다.
소고기의 가장 원초적 맛을 지니고 있다는데 무슨 맛일지 궁금합니다.
이 부위가 소고기 중 가장 연한 부위라는 정보도 있군요.
우리는 돼지 토시살을 먹어서인지 뻑뻑살 느낌이었습죠... ㅠ
이미지 출처 : blog.chosun.com
우리는 돼지 토시살을 먹어서인지 뻑뻑살 느낌이었습죠... ㅠ
왜 토시살이라고 부르죠?
"토시"라는 말은 그 부위가 팔토시와 모양이 비슷하기 때문에 붙여진 이름이랍니다.
이미지 출처 : toolclean.co.kr
다른 이름으로는 "간받이살" 이 있고, 대구지역에서는 고기 양이 주먹만큼 나온다고 하여 "주먹시".
경남지방에서는 "안거미"라고 부른다네요.
경남지방에서는 "안거미"라고 부른다네요.
돼지고기 토시살은 어떤가요?
어제 섭취한 것은 돼지고기의 토시살.
돼지고기의 토시살은 갈매기살에서 분리된 부위라고 합니다. ( 소와 부위자체는 비슷합니다 .)
식감은 쫄깃한 편이라는데, 돼지고기라는 생각 때문에 바싹 익혀 먹어서인지 좀 뻑뻑했다.
근데.. 육즙은 끝내줍니다. ( 갈매기살과 비슷하나, 맛이 깊은.. ㅎ )
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