본문 바로가기
음식 놀이터/음식 이야기

[먹거리 X파일] 충격! 감자탕의 숨겨진 실체 (122화)

by 돼지왕 왕돼지 2018. 9. 5.
반응형

[먹거리 X파일] 충격! 감자탕의 숨겨진 실체 (122화)



방송날짜 16.11.20

[먹거리 X파일] 충격! 감자탕의 숨겨진 실체 (122화), 감자탕, 감자탕 고기 재활용, 감자탕 육수, 감자탕용 양념가루, 감자탕의 숨겨진 실체, 고기, 국산 감자탕, 냉장육, 먹거리 X파일, 멕시코산, 묵은지 감자탕, 스페인산, 시래기 감자탕, 시레기 감자탕, 식재료, 우거지, 우거지 감자탕, 충격, 캐나다산


-

감자탕의 고기는 보통 캐나다산을 사용한다.

수입은 목뼈 해체시 살코기를 많이 붙혀 해체한다.

국산은 살코기를 많이 붙이지 않아 먹을 것이 별로 없는 편이다.



-

감자탕의 고기를 재활용한다.



-

캐나다, 스페인, 멕시코산이 많이 쓰인다.

원산지에 따라 육질이 다르다.

캐나다산은 비싸서 (kg 당 2800원) 단가가 안 맞아서 스페인산을 많이 사용한다. ( kg 당 2200원 )


국내산은 kg 당 2200원이지만 살코기가 별로 없어 단가가 높은 편이다.



-

감자탕용 양념가루가 감자탕 육수에 많이 사용된다.

보통 조미료와 각종 첨가물이 많이 들어있다.



-

천연재료로만 만든 감자탕은 보통 사람들이 매우 싱겁게 느끼고 된장 푼 맛으로만 느낀다.



-

위생상태가 안 좋은 감자탕집이 많다.

김치를 재사용해서 볶음밥에 넣는 경우도 있다.



-

냉동육은 젓가락으로 살짝 건드려도 살이 쉽게 부서진다.

냉장육이더라도 냉장고에 오래 보관하면 뼈에 피가 스며든다.



-

착한 감자탕 ( 조미료를 사용해 준착한 식당 )

     상호 : 유남 원조한방감자탕

     주소 : 강원도 원주시 단구동 618-54

     전화 : 033-766-2528

     메뉴 : 시레기 감자탕 35,000원, 묵은지감자탕 27,000원, 토란줄기감자탕 21,000원


     도자기 식기 사용 (깨끗하다)

     직접 농사지어 식재료 상태가 좋다.

     키운 파는 대가 가늘고 부드럽다.

     국내산 목뼈도 살코기를 많이 붙여서 해체할 수 있다. (요청하면)

     뼈를 넣어 끓인 육수는 젤라틴같이 덩어리짐이 있다.

     뼈 사이사이에 톱밥이라고 부르는 이물질 등이 껴 있다.

     시래기의 재료가 되는 시래기를 직접 채취해 말린다. ( 시래기는 무청을 얼렸다 녹였다를 여러 차례 해야 맛난다. )

     보통감자탕집은 우거지를 넣는다.

     뼈 끓인 물에서 떠오른 기름은 한 번 걷어준다.

     자색감자가 일반 감자보다 비타민 C 함량이 60% 이상 많다. ( 속은 하얗다. )

     약간의 조미료를 쓰긴 함. -> 조미료 안 쓰도록 도전한다고 함




반응형

댓글