[먹거리 X파일] 착한 돼지국밥 (119화) |
방송날짜 16.10.30
-
가마솥에 끓여낸다고 하고 공장제 육수(사골 농축액)와 고기를 그냥 데워주는 가게가 많다.
그리고 육수첨가물이라는 조미료를 넣는다.
-
사골 분말 팩 2개 ( 750g 2개 ) 로 880인분 약 5,720,000원 을 만들어 낼 수 있다...
-
가마솥은 그냥 보여주기 용으로 설치해놓는 경우가 많다.
-
새우젓 재사용하는 식당들 있음.
-
사골분말(각종 식품 첨가제)를 대부분 넣는다.
-
국산 후지는 1kg 에 4천원, 전지는 9천원.
국산 돼지뼈는 10kg 에 평균 1만원.
-
돼지국밥에는 국내산 암퇘지 1~2등급정도 써야 한다.
3~4등급 쓰면 가격은 저렴하지만 냄새가 많이 날 수 있다.
-
착한 식당 ( 저품 돼지고기를 써서 착한식당은 돼지 못했다. )
상호 : 소문난 돼지국밥
주소 : 부산 진구 부전동 242-32 ( 서면통닭골목 )
전화 : 051-808-3577
메뉴 : 돼지국밥 6,000원
화학 조미료 사용 안함. 가마솥에 직접 끓임. 기름도 잘 걷어냄.
육수를 잘 내면 고소하면서 거슬리지 않는 단맛이 남.
전문가들이 육수 잘 냈다고 인정, 그러나 수육 고기가 하품
-
국내산 돼지고기 수육은 보통 살코기가 검붉은 색을 띈다.
하얀색이 많이 띄는 것은 수입육이거나 국내산 하품일 수 있다.
-
모돈은 어미돼지를 말한다.
보통 새끼를 낳는 목적으로 사용되는 돼지이며, 더 이상 새끼를 출산할 수 없으면 식용으로 거래된다.
보통 누린내가 나고, 질기기 때문에 대패삼겹살의 원료로 쓰인다.
-
토렴 : 국물을 국그릇에 여러번 따랐다 부었다 하며 밥과 고기, 용기를 덥히는 방식
-
착한 돼지국밥
상호 : 성화식당
주소 : 대구 동구 평화로 58
전화 : 053-941-3588
메뉴 : 돼지국밥 6,000원
국내산 냉장육, 국내삭 재료만 사용, 부추대신 배추를 넣는다.
MSG 쓰지 않음.
뼈는 핏물을 빼야 한다. 약 10시간동안 물에 담궈 놓는다. 핏물을 제대로 안 빼면 냄새가 난다.
따뜻한 물에 들어가면 또 핏물이 나오는데 또 제거해줘야 한다.
육수를 우려낼 때는 생강과 소주만을 넣는다.
고기 삶을 때는 생강, 소주, 된장을 넣는다.
돼지고기는 부위별로 삶는 시간도 달라진다.
토렴 방식 사용
깍두기도 직접 만듬. 고춧가루, 생강, 마늘, 소금물(무 절인 물) 사용, 5일 숙성
'음식 놀이터 > 음식 이야기' 카테고리의 다른 글
[먹거리 X파일] 병등 새우가 팔린다!! (121화) (0) | 2018.09.04 |
---|---|
[먹거리 X파일] 울릉도 약소의 진짜 고향은? (121화) (0) | 2018.09.03 |
[먹거리 X파일] 명품 토굴 새우젓의 실체 (118화) (0) | 2018.09.01 |
[먹거리 X파일] 충격! 튀김 요리 "기름" 의 실체 (117화) (0) | 2018.08.31 |
[먹거리 X파일] 착한 탕수육을 찾아라 (117화) (0) | 2018.08.30 |
댓글