[먹거리 X파일] 양꼬치 효능의 진실 (116화) |
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양고기는 램(12개월 이하)과 머튼이 있다.
램은 어린 양 고기이고, 머튼은 늙은 양 고기이다.
램은 소고기와 비슷하다는 평이 있고,
머튼은 냄새가 더 나고 뻑벅한 편이다. 풍미가 강하다고도 얘기할 수 있다.
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머튼이 가격이 저렴한데 뻑뻑함과 냄새, 기름기 없음을 가리기 위해 소기름을 함께 꼬치에 끼우곤 한다.
질이 떨어짐과 기름 등을 감추기 위해 양념을 많이 해서 제공하기도 한다.
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보통 머튼의 경우에도 좋은 부위를 쓰는 것이 아니라 잡고기를 뭉쳐놓은 고기를 사용한다.
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머튼은 주로 뼈를 발라낸 정육만 수입한다.
고기만 수입하는 머튼은 고기의 대부분을 사용할 수 있고, 램은 지방과 뼈를 제거하면 반정도만 사용할 수 있다고 보면 된다.
무게 당 가격은 램이 아주 조금 비싸다.
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머튼을 램으로 속여 팔기도 하는데, 이를 위해 보통 소기름을 낀다.
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양 어깨살, 양 정육, 양 삼겹살(배갈비살)이 주로 꼬치에 쓰인다.
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소기름 대신 양기름을 사용하는 경우도 있다.
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어깨살의 경우 어린양(램)의 경우도 뻑뻑해서 기름을 끼워 팔기도 한다.
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네모난 양꼬치는 양의 삼겹살 기름부위가 중간중간 껴서 나온다.
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공장표 삼겹살 꼬치 원육 1kg 은 14,000원. 어깨살 11,000원
1kg 에 53꼬치정도 나옴.
삽겹살의 경우 한꼬치에 약 260원정도 가격. 10꼬치에 2600원.
어꺠살은 한꼬치에 약 210원 가격, 10꼬치에 2100원.
삼겹살은 인위적으로 지방을 넣지 않고, 어깨살은 인위적으로 지방을 첨가한다.
어깨살의 경우 인위적으로 추가된 지방이 약 30% 를 차지
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양꼬치가 다이어트에 도움이 된다는 것은 신빙성이 적다.
오히려 몸을 건강하게 하고 살찌게 하는 것이 강하다.
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양고기가 불포화지방산이 많다고 하는데..
고기들의 불포화 : 포화 비율은
소고기 1.5 : 1
돼지고기 1.18 : 1
양고기 0.94 : 1
즉 불포화지방산이 양고기가 가장 적다..
영양성분상 지방 함량이 높고, 칼로리가 높다.
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지방산 조성도 중요하지만, 지방함량도 중요하다.
살코기 위주의 식단이면 좋다.
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