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음식 놀이터/맛있는 음식들

[을지로 맛집] 우래옥 - 평양냉면의 터줏대감. 그래 바로 이맛이야!!

by 돼지왕 왕돼지 2018. 10. 20.
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제 돈 주고 먹은 후기입니다!


요즘 썬제로형과 함께 냉면투어를 다니고 있다.

나를 평양냉면의 세계로 인도해준 썬제로형.


나의 첫번째 평양냉면 도전은 을지로에 있는 "평래옥" 이었다.

그 이후 평양냉면에 빠져 평래옥은 수차례 갔고, 다른 평양 냉면집들도 슬슬 도전해보고 있다.


오늘 썬제로형과 함께 도전하기로 한 곳은 "우래옥" 이다.

주변의 평판으로는 평양냉면의 터줏대감이면서, 국물이 진함이 기가 막히다는데...

도전!!


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위치는 을지로 4가역에서 나와서 골목으로 들어가면 있다.

전용 주차장도 가지고 있을 정도의 스케일을 자랑한다.

건물은 생각보다 신식이다.

터줏대감이라고 해서 을지면옥처럼 뭔가 허름할 줄 알았는데.. ㅎ


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입구부터 화려하다.

미쉐린 가이드에도 나왔으며,

모든 재료는 "국내산" 그리고 "한우" 를 열심히 표기해두었다.


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입구를 들어서면, 여러가지 표창장과 상장들이 보인다.

사진을 보다보니 "갑" 이라고 써 있는게 있는데.. 뭐지?? 냉면에서 갑 of 갑 이라는 의미인가? ㅋㅋ


확대해서 보면 "위생등급 갑" 이었다.

숫자가 아닌 "갑" 이라는 표기가 어색하면서도 재미있다. ㅋㅋ

다음번에 방문하면 하나씩 봐야겠다.


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내부 인테리어는 이렇다.

약간 어른들이 찾아갈 것 같은.. 살짝 북창동스러운 그런 느낌이 난다.


운동을 하고 온 썬제로형은 갈증이 난다며 냉면을 빨리 먹고 싶어했고,

가격을 보고 맥주도 먹을 거라고 했다.


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메뉴판.


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1946년부터 70년 넘게 변함없는 맛을 지켜오셨다고 한다. ㄷㄷ


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고기도 파는데 개비싸다..

한우지만서도...불고기 150g이 33,000원이다...

불고기라면 양념도 포함된 중량일텐데...


우리는 입을 모아 "비싸네.." 라고 말하며 바로 냉면 페이지로 넘긴다.






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전통평양냉면 2개를 주문한다.

가격은 13,000원으로 냉면치고는 꽤 부담스러운 가격이다.


사실 우리가 면을 만드는 것이, 육수를 내는 것이 

얼마나 힘든 일인지 또 원재료 값이 얼마나 들어가는지 모르기에 할 수 있는 말이기는 하지만..

통념적으로 "면" 요리를 만원 넘게 지불하고 먹는다는 것은...

그리고 우리의 인식 속의 냉면은 고깃집에서 후식으로 먹는 느낌이기 때문에(그들은 보통 비싸도 5,000원을 넘지 않는다.) 13,000원이 꽤 비싸게 느껴지는 것은 어쩔 수 없는 것 같다.


맥주 한병이 7,000원인 것을 본 썬제로형은..

고개를 가로저으며 맥주는 포기한다고 했다.. ㅋㅋ

암만 술을 사랑해도 이 돈 내고는 못 먹겠다는 그 마음을 백번 이해한다. ㅋㅋ


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냉면이 나왔다.

우선 국물이 다른 곳과 다른 색깔이다.

누렇다.


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위에 배가 올려져 있고, 그 밑에 퀄리티 좋은 소고기가 4~5점정도 있다.

그리고 그 밑에 새콤한 맛이 나는 배추 물김치들이 올려져 있다.


그릇은 북창동 느낌의 사기그릇으로 꽤 두껍고 무겁다.


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이곳은 수저를 따로 주지 않는다.

그래서 나오자마자 운동 갈증을 겪고 있던 썬제로형은 그릇을 들어 국물을 후루룩 들이킨다.

그리고는 그릇을 내려놓고 고개를 갸우뚱하며 먹어보라 한다.


나도 마셔본다..

윽... 첫 느낌은 내 맛이 아니었다..

이 맛은 무엇이냐?? 김혜자 선생님이 등장한다.


그래 바로 이맛이야 김혜자에 대한 이미지 검색결과

"그래! 바로 이맛이야!"


첫 느낌은 딱 소고기 다시다 맛이 난다.

역사와 전통이 있는 우레옥에서 소고기 다시다로 국물 맛을 낼 리는 없을 터...

정말 좋은 소고기를 잘 끓이면 이 소고기 다시다 맛이 나는구나? 라는 생각을 하게 만드는 그런 맛이다.


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반찬도 소박하다.

겉절이 김치 하나 준다.

그런데 이 녀석도 예사로운 녀석이 아니다.

배추 자체가 신선하게 사각거리고 달다.

그리고 액젓의 맛과 고춧가루 등이 잘 어울어지면서 이 녀석에도 계속 젓가락이 가게 만든다.

기가막히게 조화로운 맛이다.






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이제 이렇게 섞어놓고 먹어본다.

먹을수록 맛이 좋다.


처음에 소고기 다시다의 맛으로 꽤 거북스러운 맛으로 다가왔던 이 녀석..

먹을수록 면과 어울어져 맛을 창조해간다.


면과 함께 빨려들어오는 그 소고기 다시다맛의 육수가,

소고기 다시다로는 낼 수 없는 더 깊고 조화로운 맛을 계속 만들어가며 끊임없이 면과 육수를 마시게 만든다.


그리고 중간에 한 젓가락씩에 딸려 오는 새콤한 배추 물김치와,

달달한 배 조각,

그리고 아껴아껴 먹는 진한 맛을 내는 고기조각까지, 한 젓가락 한 젓가락을 다른 맛으로 만들며 점점 깊은 맛으로 인도한다.


결론적으로 처음에는 너무 진한 다시다 비슷한 맛에 거부감이 들었지만,

적절히 들어있는 고기양, 면과 함께 딸려 올라오는 육수의 맛, 

한 젓가락 한 젓가락마다 배추와 배 조각이 다른 맛을 만드는 묘미.

이런것들이 조화되며 처음 마냥 비싸게 느껴졌던 13,000원이 훨씬 덜 비싸게 느껴졌다.


지금까지 도전했던 평양냉면 중에 내 입맛에는 순위가 낮지만.. (순위가 낮지만 고득점임)

그래도 자체의 독특한 맛을 가지고 있어 종종 찾아올 것 같다.


앞으로 평양냉면에 대한 도전은 계속될 것이다!!




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