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음식 놀이터/카페&주점 이야기

[대학로 카페] 도이창 - 세계에서 인정받은 태국 커피 원두

by 돼지왕 왕돼지 2018. 11. 6.
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[대학로 카페] 도이창 - 세계에서 인정받은 태국 커피 원두



제 돈 주고 방문한 카페 후기입니다!!


요즘 동네 탐방하는 재미로 대학로 지역을 배회하고 있다.

배회하다가 발견한 Doi Chaang (도이창) 커피집.


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위치는 대학로의 약간 구석에 있어 쉽게 접근하기는 어렵지만..

그래도 독특한 특징을 가지고 있는 커피집이다.

우선 세계적으로 인정받은 태국 커피인 "도이창" 커피 원두를 사용한다는 점이 그렇다.


입간판에는 "풍부한 다크초콜릿의 맛" 아메리카노라 써져 있어

원두의 맛을 더 기대하게 만든다.


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메뉴는 위와 같다.

나는 기본 원두의 맛을 음미해보기 위해서 아메리카노를 주문한다.

독특하게 홍콩의 디저트 류인 파인애플 번을 함께 판다.


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파인애플 번.

매일 굽는다고 써있다.

먹어보진 않았다.


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내부 인테리어는 이렇다.

원두에 대한 자신감 때문인지, 왼쪽의 화면에서는 계속 도이창 커피가 어떻게 생산되는지, 

세계적으로 어떻게 인정받고 있는지 등이 나오고 있었다.


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스페셜티 등급이고,

유기농이고,

유럽 스페셜티 협회에서 7년간 90점 이상 획득한 커피란다.


요런 자부심이 넘치는 도이창 원두에 대한 설명을 곳곳에서 찾을 수 있다.


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도이창 커피를 생산하는 태국의 원주민들 복장.

아이들이 귀여워서..






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100% 유기농 커피.


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블랜딩을 하지 않고, 단일종 스페셜티 원두만을 사용한단다.


커피가 나오기 전에 가게 구경을 하면서 원두에 대한 기대감이 너무 높아져버렸다 ㅋㅋ


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가게에서 제공하던 팜플렛.


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팜플렛 안의 내용에는 흥미로운 사실들이 있는데.. 대충 정리해보면..


* 태국 북쪽 치앙라이에는 "코끼리 산" 의 의미를 가진 "도이창" 빌리지가 있다.

* 이곳이 한 때는 전 세계 마약의 60% 이상을 공급했던 골든 트라이앵글의 중심지였다. (골든 트라이앵글은 태국, 라오스, 미얀마 3개국을 연결하는 지역을 뜻한다.)

* 1983년 태국 국왕의 설득으로 40인의 고산 아카족이 마약 대신 커피 경작을 시작하면서 도이창 커피가 탄생했다.


사실 이곳에 오기 전에 블로그를 참조했는데..

"이전에는" 피베리 커피도 맛 볼 수 있었지만, 지금은 피베리를 하지 않는다고 한다.

마찬가지로 "이전에는" 디카페인 커피도 맛 볼 수 있었지만, 지금은 하지 않는다고 한다..


참고로 도이창 커피 중에서도 이 피베리(Peaberry) 커피가 엄청 유명하다고 하는데..

원래 커피는 커피열매에서 커피콩이 2쪽(이는 플랫빈(Flat bean)이라 부른다.)이 나온다고 한다.

하지만 커피열매에서 1개의 커피콩만 나오는 경우가 있는데 (일종의 기형) 이를 피베리라고 부른다.

그리고 이 피베리는 2개의 플랫빈의 영양과 맛을 하나가 다 포함하고 있다는 이유로..

맛과 향이 더 좋다는 편견(다루는 방법에 따라 더 좋을 수는 있다.)과 함께 희소성이 부각되며 가격이 비싸다.


여튼 피베리를 맛 볼 수 없다는 것과 디카페인이 안 된다는 것이 아쉬웠다.

피베리 원두는 따로 주문해서 맛볼 수는 있다고 한다.


단일 원두라서 그런지 커피맛이 깔끔했고, 부드러운 목넘김 느낌이 좋았다

그러나 가게를 구경하면서 너무 기대를 했던 탓일까? 기대만큼 엄청난 독특함이나 맛있음을 느끼지는 못했다.

나중에 나를 픽업하러온 김스타는 내 남은 커피를 홀짝 마시더니..

"호오, 맛있기는 한데, 밖에 설명된 다크초콜릿은 전혀 모르겠는데?" 라고 했다.

다크초콜릿에 대한 기대만 있던 탓인지, 김스타는 커피맛은 아주 좋다고 했다.


다음에 한번쯤 더 방문해서 커피맛을 조금 더 음미해보아야겠다.





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