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음식 놀이터/음식 이야기

[책 정리] 원산지통제명칭(AOC)의 시사점 - 식탁을 엎어라

by 돼지왕왕돼지 2020. 9. 27.

원산지통제명칭(AOC)의 시사점

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이력추적제나 GAP 같은 자연과학에 기반을 둔 제도는 아니지만, 식품의 품질 및 안전성 향상에 도움이 되는 또 다른 제도가 '원산지 통제 명칭(AOC, Appellation d'Origine Controlle)' 및 이와 유사한 제도들이다.

본래 식품 안전성 제고를 목표로 고안한 제도는 아니다.
그보다는 소비자 선택권을 강화하고 자국산 또는 자기 지역산 농식품 판매에 대한 독점적 권리를 부여받기 위해 생겨났다.
그러나 이 제도가 부수적이기는 해도 식품의 안전성 향상에 한 몫을 하고 있는 것만큼은 사실이다.


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AOC 는 어떤 농식품이 그것을 생산하는 고장의 지리적 환경에서 뛰어난 품질과 차별적 특성을 지니고 있을 때 그것을 나타내기 위해 생산물에 표시하는 지역 명칭을 말한다.


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AOC 는 'Applellation 원산지명 Controllee' 로 표시된다.
예를 들어 생태밀라옹 와인의 경우 'Appellation Saint-Emilion Controllee' 로 표시된다.
이는 해당 농식품 분야에서 최상품임을 나타내는 증표가 된다.


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일반적으로 원산지의 지역 범위가 좁고 구체적일수록 더 뛰어난 품질을 나타내는 것으로 인정된다.


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AOC 로 손해가 나는 경우도 발생한다.
예를 들어 광우병이 발생한 국가의 원산지가 표시 되었을 경우가 그것이다.





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