반응형
-
식품 안전성을 향상시킬 수 있는 이론적 방법을 제시하고자 한다.
바로 식품안전지수(FSI : Food Safety Index)를 개발해 실용화하는 것이다.
-
식품안전지수란 말 그대로 식품의 안전 정도를 나타내는 지수다.
식품의 안전정도는 백분율로 표시할 수 있다.
따라서 FSI 는 0~100 사이의 수치로 표시된다.
즉 FSI 가 100이라면 안전성이 100점이란 뜻이며, 0이라면 안전성이 밑바닥이란 의미다.
-
FSI 에는 여러 가지가 있다.
대표적인 것이 국가별 FSI 다.
이는 나라별 식품 안전 정도를 계량화해 순위를 매긴 것이다.
또 다른 것으로 지역별 FSI 를 들 수 있다.
식품 자체를 대상으로 한품목별 FSI 도 있다.
예를 들면 돼지고기 FSI 나 우유 FSI 등이다.
이 밖에 성별, 계층별, 그룹별 또는 연령대별 FSI 를 만들 수 있다.
반응형
'음식 놀이터 > 음식 이야기' 카테고리의 다른 글
[책 정리] 식품안전지수 산출법 - 식탁을 엎어라 (0) | 2020.10.14 |
---|---|
[책 정리] 식품안전지수의 필요성 - 식탁을 엎어라 (0) | 2020.10.13 |
[책 정리] 정부, 기업 및 시민 단체의 역할 - 식탁을 엎어라 (0) | 2020.10.11 |
[책 정리] 단체급식과 음식점의 식단 개선 - 식탁을 엎어라 (0) | 2020.10.10 |
[책 정리] 안전 농식품 쇼핑의 일반 원칙 - 식탁을 엎어라 (0) | 2020.10.09 |
댓글