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음식 놀이터/레시피

[레시피] 시금치 크림 리조또 - 반전이 있는...

by 돼지왕왕돼지 2019. 5. 5.

[레시피] 시금치 크림 리조또 - 반전이 있는...


어느 날.. 그냥 철분이 많이 든 푸릇푸릇한 시금치가 먹고 싶었다.

그래서 시금치를 사다 먹었는데.. 그 날 이후 시금치가 또 먹고싶진 않았다.

그래서 냉장고에 몇일 방치되다가, 또 식재료가 버려질 것 같아.. 

시금치로 뭘 만들 수 있을까 고민하다가 시금치 크림 리조또를 만들어먹기로 결정한다.


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냉장고에 있던 추가재료.. 양배추도 함게 써보기로 한다.

양배추는 단맛을 내니, 구성이 나쁘지 않겠다는 생각.


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우선 끓인다.


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시금치만 건저 물기를 짠다.


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시금치를 고지방 우유와 함꼐 갈아준다.


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햇반을 넣는다.

이 때 햇반은 데우지 않고 생 햇반을 넣었다.

왜냐면, 보통 리조또는 생쌀을 익히며 만들기 떄문.






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시금치를 갖 우유를 부어준다.

색상이 녹차라떼를 부은 것 같다.

우선 색깔만으로는.. 맛이 별로인 것 같다.


불은 약불로 한다.

강불로 하면 우유가 끓어오르면서 팬 주변에 눌어붙고 쉽게 탄다.


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적당히 가열이 되기 시작하면 치즈를 넣는다.

나는 체다 치즈 2장을 처음에 넣고, 그 다음에 맛이 부족하여 2장 더 넣었다.


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쌀이 익을때까지 약불로 계속 저어준다.

죽이 생각나는 슬로 푸드 느낌이다.


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완성...

비쥬얼이.. 겁나 맛없게 생겼다...


뭔가 고명(가니쉬) 라도 해야 조금 음식같은 느낌이 들텐데..

비루한 자취생에게 가니쉬는 없다...

사실 사진 찍기 위해 어떻게든 뭐라도 해볼랬는데 생각나는 가니쉬가 없다...

검색을 해보면, 약간 건더기 진 양파나 시금치 등이 같이 있으면 괜찮아 보이긴 했는데..

시금치 여분이 없으므로.. 그냥 먹기로 한다..






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그릇에 담았다.

이게 음식인가 슈렉 밥인가 싶은 비쥬얼..


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제목에 있는 "반전" 은 비쥬얼이라고 생각했는가?? 아니다...


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우유의 상태를 체크하지 않은 것이 실수였다....

먹으면서 처음 느낀 맛은.. "음?? 분명 고지방에 치즈 많이 넣어서 크리미하긴 한데.. 왜 쓴 맛이 나지?"

"시금치가 많이 쓴건가..?"


그러나.. 꾸역꾸역 느끼함을 누르며, 이상한 쓴맛을 감내하며 다 먹고 나서..

약간 남은 고지방 우유를 먹는 순간... 윽... 고지방 우유가 맛탱이가 간 녀석임을 알아차렸다.

멸균우유였는데도.. 이 녀석 어딘가 틈이 생겼는지 쓴 맛 나는 맛탱이 간 우유로 변질된 것이다...


결국.. 나는 "상한" 맛없는 시금치 크림 리조또를 만들어먹고..

이렇게 글을 쓴다...


오늘의 교훈 : 멸균 우유라고 무조건 믿지 말자.. 찾아보니 멸균우유도 상한 케이스가 은근 있단다.


그래서 다시 안 만들어먹을꺼냐고?

으음.. 만들더라도 이 레시피는 아니고 양파도 넣고, 다른 야채도 좀 넣어서 잘 만들어먹어야징...





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