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건강 놀이터

Chap 8. 완전무결 다이어트 로드맵 I - 채소 from 최강의 식사

by 돼지왕 왕돼지 2019. 6. 26.
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이로운 음식, 이로운지 해로운지 불확실한 음식, 해로운 음식의 3종류로 구분하는 것은 언뜻 간단해 보일지 모르지만 사실 식품이란 훨씬 더 복잡하다.


모든 음식은 가장 이로운 음식과 가장 해로운 음식을 양 끝단에 둔 범위 안의 어딘가에 해당한다.

어떤 음식은 다른 음식보다 약간 더 영양가가 높고, 어떤 음식은 다른 음식보다 약간 더 염증을 많이 일으킨다.




모든 음식을 3종류로 분류한다.


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완전무결, 경계경보, 위험천만의 3가지 카테고리로 나눈다.

완전무결 식품은 가장 염증성이 약하고 독소가 적으며 몸과 뇌에 가장 좋은 영양소를 가득 채워 주는 최상의 선택지다.

경계경보 음식은 장단점이 공존해서 사람에 따라 미치는 영향이 다르다.

위험천만 식품은 누구에게든 득보다 실이 훨씬 크다.



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위험천만 식품은 먹이가 아니라고 래브라도 뇌를 훈련할 수 있고, 또 훈련해야만 한다.

위험천만 식품은 당신의 기량을 떨어뜨리고 체중을 늘리며 노화를 앞당기고 집중력을 잃게 만들 것이다.




무슨 일이 있어도 채소를 먹는다.


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완전무결 다이어트에서는 채소를 다른 어떤 음식보다 많이 먹는다.

거의 모든 채소는 자연 그대로의 상태라면(통조림이나 튀김, 가공식품이 아닌 한) 건강에 좋다.

그러나 건강상의 이익을 가져다주는 채소도 있는 반면, 유해한 항영양소나 유전자 조작 식품 등이 들어 있어 래브라도 뇌가 당신의 성능을 떨어뜨리게 만드는 채소도 있다.




당신이 몰랐던 완전무결 채소


가장 유익한 음식 중 하나인 아보카도


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맛있는 단일 불포화 지방의 식물성 공급원인 아보카도는 엄밀히 따지면 과일이지만 영양 성분은 채소에 훨씬 가깝다.

보카도의 유일한 단점은 염증을 일으키는 오메가6 지방산이 많다는 것이며, 따라서 아보카도를 많이 섭취한다면 오메가3 섭취량을 늘려야 한다.

다행히도 아보카도에 들어 있는 오메가6는 산화하지도, 화학 용제가 들어 있지도, 손상되지도 않았으므로 체내에서 사용할 수 있다.

지방의 절반 이상을 포화 지방으로 섭취한다면 하루에 2개까지는 먹어도 괜찮다.

다만 가열 조리는 하지 말자.



올리브는 완전 식품


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올리브는 엄밀히 말하면 과일이지만 채소처럼 기능하므로 채소처럼 먹어야 한다.

다만 해로운 기름에 담그거나 몰래 화학조미료로 맛을 더한 제품도 있으니 조심하라.



청경채는 반드시 가열한다.


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청경채는 칼로리도 탄수화물도 거의 없고 맛도 거의 나지 않는다.

맛 있는 버터를 곁들이기에 딱 좋은 채소다.

다만 반드시 가열 조리하자.



방울양배추는 항암 작용을 한다.


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다른 십자화과 채소와 마찬가지로 생식에는 적합하지 않다. 가열 조리하자.



뽀빠이가 시금치를 먹는 것은 옳다.


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가열 조리만 잊지 말자.



케일도 강력한 항암 물질을 함유한다.


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옥살산염 함량이 높은 다른 채소와 마찬가지로 생케일로 만든 샐러드는 먹지 말자.

가열 조리가 최선의 섭취법이다.



아스파라거스는 장내 세균의 먹이가 된다.



브로콜리로 바이러스를 이길 수 있다.


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항바이러스, 항암, 향균 효과가 있다.

브로콜리를 자주 먹는 남성은 전립선암에 걸릴 위험이 줄어든다.



채 썬 양배추보다는 삶은 양배추가 좋다.


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십자화과 채소이므로 생으로 먹는 양을 제한하거나 발효 식품으로 섭취하자.

사우어크라우트(독일식 양배추 절임)은 인기 있는 양배추 발효 식품이다.



콜리플라워가 DNA 를 복구한다.



샐러리는 유기농으로



오이로 식이섬유를 보충한다.


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맛과 영양을 더하려면 과카몰레(아보카도를 으깨 양파, 토마토 등을 섞어 만든 소스)에 찍어 먹거나 드레싱을 뿌리면 좋다.

원하는 대로 양껏 먹어도 걱정 없다.



루콜라는 곰팡이가 생기기 쉽다.


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쉽게 상하고 곰팡이도 잘 슨다.

가능하면 유기농으로 구매하고 신선할 때 먹자.



래디시는 독소가 적다.



주키니는 생으로 먹어도 좋고 데처 먹어도 좋다.



십자화과 채소는 가열하면 최강이 된다.


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브로콜리, 콜리플라워, 양배추, 방울양배추, 청경채 등의 십자화과 채소는 대단히 완전무결한 식품이다.

그러나 영양소의 흡수를 방해하는 항영양소인 옥살산염이 많이 들어 있다.

옥살산염은 체내에 들어가면 혈액 속의 칼슘이온과 결합해 작은 결정을 이루어 근력 저하와 근육통을 유발하고, 뇌에 문제를 야기할 수 있다.

신장결석의 80%는 옥살산염으로 인해 발생한다.

옥살산염은 가열 조리하면 크게 줄어드므로 생식은 피하는 편이 좋다.




당신이 몰랐던 경계경보 채소


생그린빈은 소화 기관에 부담을 준다.


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렉틴이 함유되어 소화불량을 일으키는 사람도 있어 경계경보 식품이다.

생으로 먹으면 소화 기관에 부담을 준다.



가지는 알레르기만 없다면 즐겨 먹어도 좋다.


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다른 어떤 식품보다 버터를 잘 흡수하므로 맛있게 먹을 수 있다.



피망은 오렌지보다 비타민 C가 많다.


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말린 고추나 신선하지 않은 피망은 곰팡이 독소에 오염되었을 위험성이 특히 높다.

이 채소들은 가짓과 식물이기도 하다.






혹 토마토를 먹으면 피곤해지는가?


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과당도 약간 들어 있고 가짓과 식물이라 알레르기가 나타날 수 있다.

히스타민 함량이 상당히 높으므로 토마토를 먹은 후에 공복이 느껴지거나 피곤하거나 짜증이 난다면 주의해야 한다.



마늘을 먹으면 집중하지 못한다.


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마늘은 장내 유익균의 먹이가 되며 항진균 작용을 한다.

하지만 마늘에는 향정신성 효과가 있다.



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다양한 연구에서 마늘을 오래 혹은 많이 먹으면 간에 부담을 주거나 염증을 일으키는 등 여러 건강상의 문제가 있음이 밝혀졌다.



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마늘은 경우에 따라서는 의학적으로 매우유익하다.

하지만 뇌를 제어하고 싶은 사람이 먹어야 할 필수 식품은 아니다.

몸이 아파서 건강을 회복하고 싶을 대나 집중력이 별로 필요하지 않을 때만 먹는 게 좋다.



양파는 저녁때만 먹는다.


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양파는 마늘과 같은 과에 속하며 화학적 성질이 유사하다.

만일 두뇌 훈련이나 깊은 명상을 하고 있다면 양파는 완전히 피하는 게 좋지만 마늘만큼 영향이 크지는 않은 듯하다.



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당도도 상당히 높으므로 저녁식사로 한정하자.



완두류도 저녁때만 먹는 편이 좋다.


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그린빈과 마찬가지로 완두류 대부분에는 소화 불량을 일으키는 항영양소인 렉틴이 들어 있지만 많은 사람이 그린빈보다는 다른 완두류의 악영향이 더 크다고 말한다.

완두류는 녹말 함량이 매우 높으므로 비록 체질에 맞더라도 저녁식사만으로 한정하는 편이 좋다.



꼬박 하루 동안 가짓과 식물을 듬뿍 먹어 보자.


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가짓과란 식용 작물, 허브, 관목, 교목을 포함하는 식물의 일종이다.

가지, 감자, 토마토, 피망, 고추가 가짓과의 대표적 식물이다.

가짓과 식물은 사람에 따라 위험천만 식품이 될 수 있는 물질을 함유한다.



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알칼로이드 성분은 일부 사람에게는 신경, 근육, 관절, 소화 기능에 영향을 미친다.

가짓과 식물에 든 알칼로이드로 인해 뼛속의 칼슘이 빠져나가 연조직에 들러붙게 할 수 있다는 우려가 있다.



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항영양소 렉틴이 들어 있다.

렉틴은 알칼로이드가 미치는 악영향과 더불어 자가면역 반응을 일으킨다.



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가짓과 채소를 먹어도 큰 문제가 없는 사람도 있지만 민감하게 반응하거나 자가면역 반응을 일으키는 사람도 있다.

그래서 가짓과는 모두 경계경보 식품이다.

기억해 둘 것은 가짓과 식물의 알칼로이드 수치는 가열 조리하면 절반 정도는 줄어든다.

가짓과 식물에 특별히 민감하지 않더라도 항상 가열 조리해서 먹는 게 가장 안전하다.

만일 알레르기가 있다면 절대 입에 대지 말자.




당신이 몰랐던 위험천만 채소


버섯은 불필요한 약


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버섯은 약효가 뛰어난 균류이지만 사람들이 흔히 먹는 버섯에 함유된 수천가지의 화학 물질은 아직 해명되지 않았다.



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약용 버섯은 면역계를 강화하며 약효도 있으므로 건강에 좋다는 주장은 뿌리가 깊다.

하지만 동시에 체내 효모균의 성장을 촉진하기도 한다.



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버섯은 예부터 즐겨 먹은 맛있는 음식이지만 숨겨진 부정적인 면도 있고 사실 불필요한 약을 먹는 것이나 다름없다.



통조림 채소보다는 냉동 채소를 선택하자.


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통조림 채소는 보통 통조림으로 가공하는 공정에서 비스페놀 A에 오염되며 대부분 히스타민 함량이 높다.

비스페놀 A란 플라스틱 합성에 사용되는 물질로 체내에서 호르몬처럼 작용한다.

게다가 대부분 유통기한을 늘리기 위해 방부제 등의 첨가물을 섞고 채소를 고온에서 가열하므로 영양분이 줄어든다.



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신선한 채소를 먹을 수 없다면 냉동 채소로 대신해도 좋다.




채소


* 표시된 것은 가열 조리해서 섭취해야 하는 식품.


완전무결 上 : 아스파라거스, 아보카도, 청경채*, 브로콜리*, 방울양배추*, 콜리플라워*, 셀러리, 오이, 펜넬, 올리브

완전무결 中 : 양배추*, 케일*, 양상추, 레디시, 시금치*, 주키니

완전무결 下 : 당근, 그린빈, 파, 파슬리

위험 下 : 가지, 양파, 완두류, 피망, 파프리카, 고추, 샬롯, 토마토

위험 上 : 비트, 버섯류, 호박, 생근대, 생케일, 생시금치

가급적 안 먹는 게 좋음 : 옥수숫대가 붙은 신선한 옥수수

쓰레기 : 신선한 옥수수를 제외한 모든 형태의 옥수수, 통조림 채소, 콩류




돼지왕 왕돼지 정리


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음식은 완전무결, 경계경보, 위험천만으로 나눌 수 있다.


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완전무결 다이어트에서는 채소를 그 무엇보다도 많이 먹어야 한다.


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야채를 먹을 때는 "렉틴" 을 주의해야 한다.
렉틴은 대부분 열에 파괴되므로, 데처 먹는 것이 좋다.


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아래 음식들은 찾아 먹는다. (* 표한것은 가열한 후 먹어야 한다.)

아스파라거스, 아보카도, 청경채*, 브로콜리*, 방울양배추*, 콜리플라워*, 셀러리, 오이, 펜넬, 올리브
양배추*, 케일*, 양상추, 레디시, 시금치*, 주키니


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아래 음식들은 가능하면 먹지 않는다.

옥수수, 통조림 채소, 콩류


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그리고 버섯은 애매한 음식임을 유념하자.







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