오래된 조미료, 버리기만 해도 효과가 크다.
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허브나 향신료는 대체로 건강상의 효능과 항산화 기능이 있다.
또한 일반적으로 장내 세균에도 좋은 영향을 미친다.
널리 사용되는 허브나 향신료 대부분은 원래 의료 목적으로 사용된 정신 활성 물질이 포함되어 있다.
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천연 식품에서는 반드시 약간의 곰팡이 포자가 발견되며 가스레인지 위에 향신료 선반을 배치한 환경은 세균 배양기로써 완벽하다.
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산 지 몇 달 넘은 향신료는 과감히 버리는 것이 좋다.
폼질이 좋고 최근에 개봉한 신선하고 잘 건조된 허브와 향신료를 사용하던가 아니면 아예 쓰지 말자.
당신이 몰랐던 완전무결 조미료
애플사이다 식초는 만능!
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20g의 애플사이다 식초(사과나 사과즙을 자연 발효해 만든 식초)를 섭취하면 인슐린 저항성이 있는 사람과 건강한 사람 모두 식후 혈당과 인슐린 감수성이 개선된다.
심혈관 기능을 촉진하고 항암 효과가 있으며 병원균을 죽인다는 증거도 있다.
바다 소금으로 스트레스를 날려 버리자.
날생강은 염증을 억제한다.
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생강은 수 세기 전부터 열을 내리거나 베인 상처와 멍든 부위의 부기를 빼는 데 사용된 강력한 소염제다.
오레가노는 장내 세균을 돕는다.
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오레가노(꽃박하)는 항산화물과 식물성 페놀 성분이 풍부하며, 장내 세균을 돕고 체내의 호모균을 억제하는 약효도 있다.
강황이 곰팡이 독소로부터 몸을 지켜 준다.
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강황은 음식 중에서 가장 강력한 소염제 중 하나다.
로즈메리는 독소가 현저히 적다.
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로즈메리는 독소가 월등히 적고 지방의 산화를 방지한다.
마리네이드에 넣으면 고기의 불안정한 지방을 보호하고, 소테(버터를 바른 고기를 고온에서 튀기듯 굽는 조리법)를 만들 때 사용하면 변질하기 쉬운 지방을 더 오랫동안 안정적으로 유지해 준다.
타임은 식품에 든 좋은 지방을 보호한다.
머스터드는 첨가물이 없는 유기농으로
바닐린이 아니라 바닐라를 사용한다.
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바닐라는 뛰어난 방향제일 뿐 아니라 진짜 바닐라는 지능도 높여 준다.
수용체를 활성화하고 염증을 줄여 주며 인지 능력을 개선하는 바닐로이드라는 화합물이 들어 있기 때문이다.
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문제는 바닐라에 든 항염증성 화합물이 과도한 열에 파괴된다는 점이다.
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대부분의 사람은 진짜 바닐라 분말을 먹어본 경험이 거의 없다.
그 대신 인공 합성된 바닐린을 먹는다.
초콜릿은 카카오 85% 이상을 선택한다.
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다크 초콜릿 자체는 건강에 매우 좋다.
초콜릿은 활성 산소를 제거해 주는 폴리페놀 등의 항산화물이 풍부하며 기량을 높여주는 카페인이 약간 들어 있다.
다크 초콜릿은 좋은 콜레스테롤(HDL)수치를 높이면서도 인슐린 저항성이나 염증, 체중 증가에는 영향을 미치지 않는다.
그러나 곰팡이는 여전히 주의해야 한다.
당신이 몰랐던 경계경보 조미료
검은 후추는 직접 갈아 먹는다.
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검은 후추는 아주 일반적인 향신료지만 연구에서 곰팡이 독소 특히 아플라톡신과 오크라톡신 A가 많다는 사실이 밝혀졌다.
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위험도가 높아 섭취를 삼가는 것이 좋지만 계속 먹겠다면 신선하고 품질 좋은 통후추를 좋은 후추 그라인더로 갈아서 먹는게 유일하게 적절한 방법이다.
오레가노로 대체하는 것도 좋다.
육두구는 아주 소량만으로도 중독된다.
정제 소금에는 첨가물이 들어 있다.
애플사이다 식초만으로 충분하다.
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레드 와인 식초, 맥아식초, 발사믹 식초에는 곰팡이 독소를 포함한 항영양소가 많고, 특히 발사믹 식초에는 납 성분이 많다.
당신이 몰랐던 위험천만 조미료
된장, 다마리 간장은 대체 뭐가 나쁠까?
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레시틴과 낫토 같은 발효 식품을 제외한 모든 콩에는 여러 문제가 있다.
콩류는 히스타민이 많이 함유되어 소량만 먹어도 염증, 알레르기, 갑상선 질환, 골다공증, 호르몬 질환, 뇌 기능 저하 등을 일으키므로 위험천만하다.
드레싱을 먹을수록 배가 고파진다.
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보통 정제유와 인공 조미료, 향신료, 화학조미료, 싸구려 방부제로 이루어져 있다.
저지방 드레싱에는 아스파탐 등의 인공 감미료도 많이 들어 있다.
인공 향료의 영향은 예측이 불가능하다.
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인공 향료는 보통 석유 화학 물질로 만들어져서 간이나 뇌에 예측할 수 없는, 그러나 결코 이롭지 않은 영향을 미친다.
대부분은 적절한 검사가 이루어지지 않으며 액상과당이나 화학조미료, 독소와 함께 각종 식품에서 발견된다.
어린이의 주의력결핍 과다행동 장애 문제 행동과 관련이 있고, 어른의 인지 기능에 문제를 일으킬 수도 있다.
조미료, 향신료
완전무결 上 : 애플사이다 식초, 고수, 커피, 생강, 파슬리, 바다 소금
완전무결 中 : 라벤더, 오레가노, 로즈메리, 타임, 강황
완전무결 下 : 울스파이스, 시나몬, 정향, 첨가물이 들어가지 않은 유기농 조제 머스터드
위험 下 : 머스터드 씨, 양파 분말, 정제 소금
위험 上 : 검은 후추, 시판 초콜릿, 마늘, 육두구, 파프리카
위험천만 : 된장, 타마리 간장, 두부
쓰레기 : 시판 드레싱, 혼합 향신료, 화학 조미료, 고형 부용
좋은 감미료도 있다.
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감미료는 대부분의 다이어트에서 논란이 많다.
음식을 삼키지 않고 입안에서 단맛을 느끼기만 해도 인슐린에 영향을 미친다는 증거가 있기 때문이다.
당신이 몰랐던 완전무결 감미료
자일리톨이 골다공증을 예방한다.
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자일리톨은 많은 과일과 채소에 들어 있고 거의 누구나 내성이 있다.
인슐린에 미치는 영향은 무시해도 될 수준이다.
몸이 익숙해지기 전에 너무 많이 먹거나 중국산 유전자 조작 옥수수로 만든 자일리톨을 먹으면 장에 문제가 생길 수 있다.
에리스리톨은 혈당에 거의 영향을 미치지 않는다.
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에리스리톨도 과일과 채소에 든 천연 당알코올이다.
단맛은 설탕의 60~70%이지만 칼로리도 탄수화물도 없어서 혈당이나 인슐린 수치에 영향을 미치지 않는다.
게다가 위장 장애를 일으킬 가능성이 다른 당알코올보다 훨씬 적다.
껌 대신 씹었던 스테비아
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설탕 대용품으로 인기가 높다.
감미료로 쓰기에 안전하고 혈당을 조절해 주며, 당뇨병 환자의 혈당 관리에 도움이 된다고 입증되었다.
포도당은 뇌의 에너지원이 된다.
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글루코스와 덱스트로스 등의 포도당은 몸이 이용하는 주요 당이며 뇌의 주된 에너지원이다.
과다 섭취하면 해롭지만 시험이나 프레젠테이션, 운동 경기 전에 소량만 먹으면 뇌 기능을 높이는 데 도움이 된다.
또한 과당이 전혀 들어있지 않으므로 간, 장, 뇌를 편안하게 유지한다.
생꿀을 먹으면 푹 잘 수 있다.
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생꿀은 항산화물, 효소, 영양소를 함유하지만 가열하면 대부분 파괴되어 옥수수 시럽과 비슷하게 변해 버린다.
향균 작용도 하지만 가열하면 효과가 사라진다.
생꿀을 뜨거운 커피에 넣으면 더 이상 생이 아니다. 달콤한 커피를 원한다면 스테비아나 자일리톨을 넣자.
당신이 몰랐던 경계경보 감미료
메이플 시럽은 과당이 적다.
코코넛 슈거는 영양가가 아주 높다.
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코코넛 슈거는 대부분 자당으로 이루어져 있으며 과당과 포도당도 소량 들어 있다.
일반 설탕만큼 혈당을 올리지 않고 영양가가 높다.
백설탕은 밤에 조금만
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설탕(자당)은 과당과 포도당이 반씩 혼합된 당이다.
흑설탕이 노화를 촉진한다.
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흑설탕은 제조 과정에 생성되는 부산물인 소량의 당밀을 제외하면 백설탕과 크게 차이가 없다.
이 제품은 노화를 가속하고 심장 질환의 원인이 되는 최종당화산물을 만들어낸다.
아가베 시럽은 과당이 2배
당신이 몰랐던 위험천만 감미료
과당은 위험천만한 식품의 대표 격
농축 과즙은 가장 질이 떨어지는 과일로 만든다.
액상과당을 먹으면 식욕이 더 샘솟는다.
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액상 과당은 유전자를 조작한 옥수수당을 정제하여 만든 농축 시럽이다.
비만, 당뇨병, 고혈압, 통풍의 주요 원인이다.
소량으로도 간을 손상하고, 지적 능력을 저하하며, 곰팡이 감염을 유발하고, 당신을 비대하게 한다.
식욕이 치솟는 주된 원인이기도 하다.
아스파탐은 암과 관련이 있다.
수크랄로스는 농약에 가깝다.
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장내 유익균을 파괴하기까지 한다.
아세설팜칼륨 탓에 종양이 생긴다.
감미료
완전무결 上 : 자일리톨, 에리스리톨, 스테비아
완전무결 中 : 소르비톨, 말티톨, 기타 당알코올
완전무결 下 : 포도당, 비유전자 조작 덱스트로오스, 생꿀
위험 下 : 메이플 시럽, 코코넛 슈거
위험 上 : 백설탕, 흑설탕, 아가베 시럽, 열처리한 꿀
위험천만 : 과당, 농축 과즙, 액상 과당
쓰레기 : 아스파탐, 수크랄로스, 아세설팜칼륨
돼지왕 왕돼지 정리
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허브나 향신료는 대부분 항산화 작용을 하며, 몸에 유익하다.
다만, 보관을 잘 해야하며 오래 두고 먹지 않아야 한다.
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초콜릿은 카카오 85% 이상으로 먹으면 좋은 작용을 한다.
항산화물인 폴리페놀도 많고 뇌에 유익한 카페인도 있다.
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다음 조미료들은 찾아 먹는다.
애플사이다 식초, 고수, 커피, 생강, 파슬리, 바다 소금
라벤더, 오레가노, 로즈메리, 타임, 강황
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다음 조미료들은 가급적 피한다.
된장, 타마리 간장, 두부
시판 드레싱, 혼합 향신료, 화학 조미료, 고형 부용
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다음 감미료들은 찾아 먹는다.
자일리톨, 에리스리톨, 스테비아
소르비톨, 말티톨, 기타 당알코올
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다음 감미료들은 가급적 먹지 않는다.
과당, 농축 과즙, 액상 과당
아스파탐, 수크랄로스, 아세설팜칼륨
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